您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门日报讯(记者 袁舒琪)近期,市住房和建设局结合厦门智能建造工作实际,组织市造价站编制出台智能机器人外墙面喷涂真石漆补充定额。这是国内首次发布关于外墙面喷涂的计价标准。

近年来,智能喷涂机器人在厦门不少建设工程工地“上岗”,它替代人工进行外墙喷涂高空作业,不仅大大降低了安全风险,还可实现昼夜不间断施工、自动识别避窗等,与传统人工喷涂相比,可以成倍提高施工效率、缩短工期。

真石漆是一种装饰效果酷似大理石、花岗岩的涂料,应用于建筑外墙能达到仿石材效果。智能喷涂机器人以吊篮为基础平台,通过导轨搭载喷涂设备,连接传感器,在无需工人高空操作的情况下,按照预先设定的程序和指令自动腾挪喷涂。地面工作人员通过电脑控制器,远程观察机器人的一举一动,随时进行遥控。

为了更好地满足建设主体各方在新技术、新工艺下的工程计价需求,市造价站先后组织技术人员调研了典型工程外墙喷涂机器人使用情况,收集、整理智能机器人外墙喷涂基础数据,并公开征求相关单位意见,测算了智能机器人外墙喷涂真石漆的补充定额。

市住房和建设局表示,此次编制的补充定额,其造价水平比传统人工高空作业的计价标准低约30%,对于智能建造技术为项目实现“提品质、降成本”目标,将起到很好的示范作用。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厉害啦!小学生在星海音乐厅开个唱
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信