您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

再创新高 厦门去年人均3天1个快递

快递员正在卸货。

厦门晚报讯(文/图 记者 吴佳)“小包裹”贯通经济“大动脉”,快递业成绩彰显经济活力。近日,《2023年厦门邮政行业发展统计公报》(以下简称《统计公报》)出炉。数据显示,2023年,厦门快递业务量和业务收入同比双增长,其中全市人均快递使用量120件,创5年来新高。

去年快递业务量同比增长13.4%

《统计公报》从业务规模、业务结构、机构设备、快递服务网路条数、营业网点总数等多个维度,展示厦门邮政行业发展全貌。

从业务规模上看,2023年厦门邮政行业寄递业务量完成75260.0万件,同比增长11.4%,其中快递业务量完成64119.8万件,同比增长13.4%;2023年厦门邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)完成94.3亿元,同比增长8.5%,其中快递业务收入完成83.8亿元,同比增长6.6%。

从业务结构上看,2023年厦门同城快递业务量完成8814.0万件;异地快递业务量完成48250.5万件,同比增长12.4%;国际/港澳台快递业务量完成7055.3万件,同比增长50.2%。同城、异地、国际/港澳台快递业务量占全部比例分别为13.7%、75.3%和11.0%。

年人均快递支出较上年增加92元

《统计公报》显示,2023年,全市年人均快递使用量120件,也就是说人均3天收寄1件快递;年人均用邮支出1771元,其中年人均快递支出1573元。

记者比较发现,与上年相比,去年厦门人均快递使用量增加了13件,人均快递支出增加92元。2022年,厦门人均快递使用量107件、人均快递支出1481元。

总体上看,去年,厦门邮政行业的服务能力和服务水平稳中有升。行业末端服务进一步延伸。《统计公报》显示,去年,全行业企业共设立各类营业网点2481处,比上年末增加712处;全市设立村级寄递物流综合服务站(村邮站)100处。行业运输能力进一步增强,比如全行业拥有汽车2049辆,较上年末同比增长4.1%,其中快递服务汽车1433辆。全市邮政普遍服务网路条数166条,快递服务网路条数982条。

全行业平均每一营业网点服务面积0.7平方公里,平均每一营业网点服务人口2147人。邮政普遍服务城区每日平均投递3次,农村每周平均投递7次。

近5年厦门人均快递支出和快递使用量

时间 人均快递使用量 人均快递支出

2019年 99件 1414元

2020年 105件 1309元

2021年 112件 1553元

2022年 107件 1481元

2023年 120件 1573元

(数据来自厦门市邮政管理局官网)

相关新闻

婴儿纸尿裤出口 福建排全国第一

厦门晚报讯(记者 刘佳盈 通讯员 郑伯坚)昨日,厦门海关发布数据显示,今年前4个月,福建省出口婴儿纸尿裤26.5亿元,同比增长17%,占同期全国婴儿纸尿裤出口总值的65.4%,出口值位居全国第一,产品远销全球近百个国家和地区。

据了解,东盟是福建省婴儿纸尿裤的主要出口市场,今年前4个月出口10.4亿元,同比增长29.3%,占同期福建省出口婴儿纸尿裤总值的39.2%。民营企业是福建省出口婴儿纸尿裤的主力军,今年前4个月出口23.4亿元,同比增长23.8%,占同期福建省出口婴儿纸尿裤总值的88.5%。

为帮助福建纸尿裤企业稳订单、拓市场、快转型,厦门海关加快“智慧海关”建设,推动“智慧监管”业务场景应用,以“科技+创新”便捷纸尿裤通关。同时,结合“进千企、解千题”活动深入走访企业,加快AEO信用培育,充分释放海关政策红利,助推纸尿裤产业高质量发展。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泉州公积金新规上线 纯商业贷款也可享
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信