您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

2024年4月20日上午,OpenHarmony城市技术论坛(以下简称“技术论坛”)第8期——厦门站,在厦门大学翔安校区信息学院圆满落幕。此次论坛从“终端操作系统十大技术挑战”出发,以“存储与网络协同”为主题,从车联网、文件系统、大数据存储、存储器设计、数据删减和游戏引擎适配等方面开展技术交流,为OpenHarmony在数据存储等研究领域的发展提供了宝贵的启发和思路。

OpenHarmony城市技术论坛第8期——厦门站圆满落幕

本次技术论坛由OpenHarmony项目群技术指导委员会(以下简称“OpenHarmonyTSC”)主办,厦门大学OpenHarmony技术俱乐部承办。厦门大学信息学院副教授、OpenHarmony技术俱乐部主任沈志荣担任本次技术论坛的出品人及主持人,论坛汇聚了学术界与工业界的众多专家学者,其中包括:重庆大学国家卓越工程师学院、计算机学院教授刘凯,华东师范大学教授、上海市科技启明星、上海市存储专委主任石亮,中山大学网络空间安全学院副教授付印金,华中科技大学计算机学院副研究员周游,中国科学院计算技术研究所副研究员梁胜文,Cocos引擎技术架构师张小明。本次技术论坛现场与会师生超过200人,线上直播观看人数累计超过2.3万。

OpenHarmony城市技术论坛第8期——厦门站圆满落幕

嘉宾及师生合影

OpenHarmony城市技术论坛第8期——厦门站圆满落幕

活动现场

厦门大学信息学院副院长袁飞教授为本次技术论坛致辞。他表示:操作系统是基础软件的核心,对新质生产力发展有举足轻重的影响。本次OpenHarmony城市技术论坛厦门站的举办,对汇集更多优秀科技资源和人力资源参与开源社区开发,加强基础软件拔尖创新人才培养,促进厦门本地高校与企业进行技术交流等方面有重要意义。袁飞教授进一步表示,厦门大学信息学院始终致力于科学研究与人才培养,并期待未来能够与更多的兄弟院校及企业界加强交流与合作,共同开展联合攻关,以期实现“1+1+1”大于N的协同效果。

OpenHarmony城市技术论坛第8期——厦门站圆满落幕

厦门大学信息学院教授、副院长袁飞

重庆大学国家卓越工程师学院、计算机学院教授刘凯在《车联网协同智能关键技术研究与应用》报告中深刻剖析了当前世界汽车工业正经历的百年未有大变局。他指出,以人工智能、大数据与新一代信息通信技术为代表的新一轮科技革命,推动了汽车从传统交通工具向未来智能终端的转变,促进了汽车产业与互联网、信息通信、能源等行业的深度融合。刘凯教授进一步探讨了基于车路云融合的智能网联汽车发展技术路线,深入介绍了车联网异构网联融合、数据驱动智能以及车路协同智能等前沿研究领域。他强调,边缘智能在推动未来自动驾驶、智能交通与智慧城市建设方面具有巨大的潜力,但同时也面临着诸多挑战。

OpenHarmony城市技术论坛第8期——厦门站圆满落幕

重庆大学国家卓越工程师学院、计算机学院教授刘凯

华东师范大学教授石亮在《移动终端分布式文件系统优化技术探索》的报告中,深入探讨了移动操作系统和跨设备资源共享机制的发展趋势。他指出,随着跨设备互联技术的飞速发展,用户正享受着多设备协同带来的前所未有的便捷体验。在万物智联的时代背景当下,基于OpenHarmony的跨设备管理技术已逐渐崭露头角,成为推动操作系统发展的重要力量。在报告中,石亮教授首先全面分析了基于OpenHarmony的跨设备进程调度、内存共享和文件管理技术的发展现状,并指出了以OpenHarmony分布式文件系统为代表的技术所面临的挑战。他详细介绍了针对OpenHarmony分布式文件系统的持久化缓存、预取和能耗等关键性能优化技术的研究进展。 最后,石亮教授展望了跨设备技术的未来发展及应用趋势。

OpenHarmony城市技术论坛第8期——厦门站圆满落幕

华东师范大学教授石亮

中山大学网络空间安全学院副教授付印金在《应用感知大数据存储缩减优化技术研究》的报告中,深入剖析了当前大数据存储管理的严峻挑战。随着数据集的规模不断膨胀,其安全可靠的存储管理风险也日益加剧,大数据保护需求的提升更是催生了数据量的激增。然而,传统的大数据存储优化方法很难有效平衡数据缩减率和系统扩展能力。针对这一难题,付印副教授及其研究团队提出了一项创新性的解决方案——应用感知分布式重复数据删除技术。该技术基于应用与存储协同设计思想,通过一些列关键技术,如应用感知索引结构、基于手印的应用感知数据路由、基于贪婪的应用感知数据路由,以及动态布谷鸟过滤器加速重删等,显著提升了大数据重复删除的处理效率、数据缩减率以及系统的扩展能力。

OpenHarmony城市技术论坛第8期——厦门站圆满落幕

中山大学网络空间安全学院副教授付印金

华中科技大学计算机学院副研究员周游在《基于固态盘的软硬件协同重删系统设计》的报告中提到,大数据和人工智能应用的迅猛发展对存储系统带来性能和成本的双重挑战。目前,固态盘存储成本依然较高,而且由于软硬件发展失配,现有存储系统面临软件开销凸显、固态盘利用低效的性能问题。为了应对这些挑战,周游副研究员以重删技术为切入点,深入探索了新型SSD技术驱动的软硬件协同存储系统设计。他首先梳理了软硬件协同技术的发展现状,接着,他详细介绍了地址重映射接口固态盘的设计思路,并展示了面向阵列场景的地址重映射技术扩展和软硬件协同重删系统设计的具体方案,这些创新设计在提升系统性能方面展现出了巨大的潜力。

OpenHarmony城市技术论坛第8期——厦门站圆满落幕

华中科技大学计算机学院副研究员周游

中国科学院计算技术研究所副研究员梁胜文在《面向非结构化数据分析的认知存储器设计与思考》的报告中提到,数据已逐渐成为基础性和战略性资源,以及快速挖掘数据内在价值的迫切需求。他指出,传统以CPU为中心的数据访问模型无法充分挖掘底层存储的性能。为此,梁胜文副研究员分享了基于固态硬盘的认知存储器系统(CognitiveSSD):他首先从系统层面详细介绍了认知存储器的软件编程框架、硬件结构设计以及整体运行流程,接着,梁胜文副研究员以图像检索、图计算、图学习等关键非结构化数据分析应用为例,阐述了认知存储器系统在实际应用中的部署方案,包含领域专用加速器设计、领域数据布局优化等关键技术在提升系统性能方面的作用;最后介绍了认知存储器目前在产业界的应用案例,并展望了未来的发展方向。

OpenHarmony城市技术论坛第8期——厦门站圆满落幕

中国科学院计算技术研究所副研究员梁胜文

厦门雅基软件Cocos引擎技术架构师张小明在《Cocos引擎OpenHarmony适配与渲染管线设计》的报告中分享了Cocos引擎在适配OpenHarmony方面的进展,并详细介绍连理引擎的总体架构以及RenderGraph的设计思想,最后展望了RenderGraph在Web3D的未来应用和发展,期待开发者能够在OpenHarmony生态中更好地利用Cocos引擎开发出更优质的游戏内容。

OpenHarmony城市技术论坛第8期——厦门站圆满落幕

厦门雅基软件Cocos引擎技术架构师张小明

OpenHarmony城市技术论坛自启动以来,始终致力于围绕“终端操作系统十大技术挑战方向”展开深入研讨。依托OpenHarmony技术俱乐部及TSG等社区专家的强大支持,论坛以城市为单位,积极联动本地高校、共建单位以及地区企业,共同聚焦OpenHarmony技术面临的难点问题,打造了一个多元素、多层次的对话交流平台。通过这一平台,产学研用各方得以紧密合作,形成生态闭环,共同推动技术的创新与发展。

迄今为止,上海、武汉、长沙、北京、张掖、大连、厦门等城市已成功举办了技术论坛活动,这些活动不仅加强了产学研之间的深度协同,更为OpenHarmony技术和人才生态的繁荣发展注入了新的活力。展望未来,OpenHarmony城市技术论坛将继续扩大影响,吸引更多城市参与,共同助力OpenHarmony技术的持续进步,为构建更加开放、创新的科技生态贡献力量。

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 城市技术论坛
最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国防部:美方拿《联合国海洋法公约》说
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信