您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

东南网2月27日讯 (海峡导报记者 梁静 陈捷 康泽辉 昌利君 杨鸿沣 通讯员 王晶晶 陈永岚 方佳佳 杜雯)昨天,厦门全市中小学幼儿园学生同步开启龙年新学期。

元气满满的开学第一天,各校精心准备,各种“龙元素”齐上阵,预祝孩子们新学期“龙”光焕发、勇往直前。

槟榔小学

51条长龙“鱼跃龙门”

51条长龙“鱼跃龙门”!昨日上午,槟榔小学用一个特殊的开学式迎接新学期。2600名学生组成51个勇往直前的队伍,如同51条长龙,一起“鱼跃龙门”,一起“异掌同声”。“鱼跃龙门”,寄托了同学们对新学期的美好祝愿,也寓意学生们在新学期一起勇往直前、心想事成。

当天,槟榔小学还在学生入校处设置了一个学生心理调查的投票环节。开学了,学生心情如何?快乐、忧伤、平静、愤怒、害怕,五种情绪你选哪一种?结果显示,快乐的学生最多。

当然,开学了,也会有一些感觉忧伤、害怕的同学,怎么办?没事,槟榔小学专门为这些孩子准备了“解忧加油站”,在这里,会有专门的心理老师等着孩子,为孩子解忧,让孩子正确面对自己内心的各种情绪。

松柏小学

办“非遗”游园会,看变脸表演

昨天一早,松柏小学精心准备了一场别开生面的传统“非遗”民间艺术游园会,开学第一天在喜庆的氛围中拉开帷幕。古潮投壶、趣味捶丸、龙年“飞花令”、创意彩泥、小小书法家送祝“福”……每个环节,都让松小学子得以晓中国年俗、品中国年味。

开学典礼上,海之韵管乐团演奏的《龙腾虎跃》激情澎湃;变脸表演成为全场焦点,点燃了全校氛围;深海蓝合唱团唱响“巨龙脚底下我成长,长成以后是龙的传人”激昂热烈;还有属龙师生现场送祝福……

故宫小学

“小鲤鱼”争相“跃”过龙门

开学啦!“鱼跃龙门,过而为龙”,比比谁的身姿最矫健?说说翱翔天际的龙在哪里?昨天一早进入校门,故宫小学的萌娃们纷纷化身一条条点缀着“故宫红”的小鲤鱼,迈过校门口的朵朵“浪花”,寓意“跃”过龙门,蜕变成“小龙人”。学校说,这寓意着故宫学子在新学年将激流勇进、不惧挑战、奋勇向前。

迈过“浪花”,径直走向心愿墙,抽取新学年心愿。“我希望龙年可以学业进步、龙腾虎跃”“我希望可以当一日班长,获得不一样的体验”“我希望新学期可以收获一枚来自老师的爱的抱抱”……听,这是“小鲤鱼们”展望新学期的心声,是爱的表达,是奋进的号角。

会展南小学

龙年生肖课程,感受龙文化

会展南小学的开学仪式上,不仅有生动的龙年生肖文化课程,带领孩子们一起感受浓浓的龙年文化,还特地邀请了厦门五祖拳传人张智扬,现场表演五祖拳,并为学生现场“支招”,教给学生防欺凌的有效招式,让学生在一招一式中感受中华武术的魅力。现场,张智扬还组织学生感受传统舞龙舞狮文化,体验感十足!

厦门外国语学校集美分校

“摸摸龙头,万事不用愁”

大展“龙”图,开启新程。昨日上午,厦门外国语学校集美分校的同学们跨越“龙门”,开启新学期啦。

为了迎接同学们返校,老师们精心筹备,特地请来一条“大金龙”迎新。

“新年摸龙头,万事不用愁,新年摸龙背,考试全都会。”五年(3)班叶诗莹同学摸过“大金龙”,笑着说:“我把龙头、龙背、龙尾都摸到了,一定能在新学期福气满满。”

园南小学

别开生面的传统文化游园

舞龙、投壶、射箭、蹴鞠、拓印、剪窗花、捏面“龙”……昨日,园南小学联合厦门市博物馆精心设计了集创意、德育、艺术、民俗为一体的开学传统文化游园活动,送给孩子们一个满载乐趣、别开生面的“开学第一课”。

孩子们化身小小民俗体验员,品美食、逛集市、剪窗花、体验拓印和掌上木偶,流连在各个区域,乐此不疲。在运动游戏区,孩子们争相参与趣味游戏,体验蹴鞠、投壶、滚铁圈,重温民间传统游戏的快乐。围绕闽南传统文化,学校精心设计了写福字、DIY龙灯、猜灯谜等形式让孩子们沉浸式体验民俗活动,激发孩子们探寻中华文明的兴趣。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
黄东萍冯彦哲夺羽毛球亚锦赛混双冠军
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信