您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

东南网2月27日讯 (海峡导报记者 钱玲玲)从现在起,台胞在厦门看病办理台湾地区健保核退(即报销医疗费用)更方便了,不出医院即可一站式办理完成公证手续。

在总结前期试运行两个月经验的基础上,昨日,厦门市医保部门联合鹭江公证处,在长庚医院医保台胞服务站,正式上线台胞住院5日以上(含5日)健保核退公证服务“院内直办”。

“健保核退涉及公证的手续,原来需要我跑到公证处办理,现在出院时直接在医院就能办,对我们台胞来说,真的是太方便了!”在长庚医院住院的台胞刘先生作为首位体验者连声感慨。

据悉,此举为全国首创。自试运行以来,厦门已为7名台胞成功办理院内线上直办公证业务,解决了以往台胞健保核退需往返公证处的“烦心事”,切切实实让台胞“少跑腿”“好办事”,积极践行“两岸一家亲”理念。

聚焦台胞就医报销难点 优化健保结算服务流程

一直以来,厦门市医保部门聚焦参加台湾地区健保的台胞在厦就医“难点”“痛点”,重点解决其在大陆就医医疗费用回台报销“路途远、手续杂、期限久”等困难。此前,厦门已在全市设立了8家医保台胞服务站,实现为台胞提供就近办理门诊、急诊及住院5日内就医的健保核退结算服务。

不过,台胞住院5日以上(含5日)医疗费用的健保核退结算,仍需台胞本人出院后在大陆公证处办理公证手续,再赴台办理后续事宜,步骤多、流程杂、耗时长,依然是在大陆就医台胞的一大“烦心事”。

为优化台胞健保结算服务,助力厦门市打造台胞台企登陆第一家园第一站,厦门市医保部门深度聚焦“公证”这一关键环节,联合鹭江公证处、厦门长庚医院,在全国首创推行“医保+公证”服务,推动台胞健保核退公证环节试点前移至医保台胞服务站,实现“院内直办”“线上公证”。“在厦台胞发生住院5日以上(含5日)医疗费用,只需在医保台胞服务站即可完成涉台公证所需材料线上提交、申请、审核等手续,还能享受专业的健保核退结算服务流程指导等,再也不用专程至公证处办理。”厦门市医保局有关负责人说。

台胞在医保台胞服务站完成公证办理后,可自主选择邮寄或自取公证书正本,待收到公证书正本并确认台湾海基会已获取公证书副本后,就可赴台办理后续核退事宜。

探索两岸融合发展新路

拓展医保惠台服务新内涵

近年来,厦门市医保部门一直致力于构建服务两岸融合发展的医保体系,支持在厦就业的台胞按规定参加厦门市职工基本医疗保险,在厦就学或在厦居住且办理居住证的非就业台胞参加厦门市城乡居民基本医疗保险,推动实现在厦参保台胞与本市参保人享有同等医保待遇水平。

台胞参加厦门市职工医保平均报销比例达85%,参加城乡居民医保住院平均报销比例达70%,职工、居民一个医保年度综合保障分别达120万元、60万元,保障水平居全国前列。

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 就医报销
最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
对“急难愁盼”作出制度回应 专家为您
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信