您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

尝一口春天的味道 时令蔬菜在厦抢“鲜”上市

市民在菜市场挑选购买上新春菜。

厦门日报讯(文/图 记者 杨霞瑜)春意渐浓,又到了春菜尝鲜季。昨日上午,记者走访发现,绿菜薹、芦笋、荠菜等春季时令蔬菜陆续上新了,吸引不少顾客购买尝鲜。此外,生鲜电商平台还专设了春季时令菜区,一些餐厅推出了新品春菜,供市民赏味。

春季时令菜受欢迎销量高

在松柏农贸市场的蔬菜区,绿菜薹、白菜薹、蒜薹、豌豆尖、竹芥菜等当季时令蔬菜摆放在一起,十分新鲜。

“先买一点尝尝鲜。”陈女士购买一小把刚上市的春季芦笋,她说,自己和家人都喜欢品尝新鲜的当季蔬菜,春季芦笋就是他们家餐桌的“常客”。

蔬菜摊主老王介绍,当季时令竹芥菜是当天刚上架销售的,每斤售价6元,价格比普通蔬菜贵一些,但还是很受欢迎。另一位摊主芬姐告诉记者,春季的时令菜大多是绿叶蔬菜,销量很好。

随后,记者走访江头、金尚等多个农贸市场及部分商超发现,春季时令蔬菜正陆续上新,多位商家表示,预计下个月起,时令春菜将大量上市,届时价格可能也会随之下降。

厦门天岩山专业蔬菜合作社负责人林晓晴告诉记者,虽然有些蔬菜一年四季都能买到,但同款蔬菜在每个季节的品种并不完全相同,以春季为例,白萝卜、翡翠白菜、荷兰豆、西芹、枸杞叶等都是当季不可错过的时令蔬菜品种。

电商平台专设春季时令菜区

在朴朴、京东到家、美团买菜等生鲜电商平台,春季时令主题菜区颇为吸睛。以朴朴为例,名为“春天一口鲜”的主题界面内,春笋、芦笋等销量较好的春菜有些显示库存仅剩两三件,有些则标明限购件数。

“香椿、荠菜、蒜薹、芦笋、春笋等时令菜都已上新啦!”朴朴相关负责人告诉记者,今年入春,平台除准备了丰富的应季常见蔬菜外,还备有紫背天葵、枸杞叶等春季特色野菜。该负责人透露,目前从销售情况来看,春季上新的蔬菜商品在整体蔬菜类中销量占比已经超过10%。

此外,厦门多家餐厅也推出新品春菜。位于磐基的一家餐厅就在昨日午间新推出“藜莴炒生贝干”等5款春菜。据工作人员介绍,“吃春菜”寓意迎接春天的到来,新品春菜的点单量也不少。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
上海TOP5!大名城2023年完成高质量守信
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信