您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门日报讯(记者 李晓平 林露虹 刘艳)开年就是开工、开工就要实干!昨日是春节假期后首个工作日,厦门企业“蓄满力”“拉满弓”,掀起开工潮,全力拼经济,奋力开创高质量发展新局面。

重点项目加速跑

机械运转不息,工人忙碌不停。在厦门国际博览中心会议中心项目现场,上千名建设者坚守岗位,全力推进机电、室内精装修等施工建设,项目目前已进入最后收尾冲刺阶段,将建成国内领先的专业会议中心,为厦门旅游会展千亿产业蓄势助力;厦门国贸新能源科技-海翼智造园区分布式光伏项目现场一片忙碌,目前,该项目总体施工进度约87%,预计今年2月底基本完成现场施工,3月完成验收并网发电,预计年平均发电量为668.23万千瓦时,可降低二氧化碳排放约5506.22吨……一个个热火朝天的施工现场是国贸控股集团奋力拼开局的缩影。国贸控股集团主要领导表示,公司将保持改革创新、昂扬奋进的精神状态,积极落实市委、市政府决策部署,将自身业务优势与厦门构建4+4+6现代化产业体系相结合,在改革创新中实现新突破,在推动高质量发展中展现新作为。

昨日一早,在市重点项目——金圆大厦工地上,塔吊林立,机器轰鸣,工人们正有条不紊地进行机电工程和幕墙施工。“正月初八,我们就提前返岗开工,奋力抢抓项目建设开门红,向今年10月完成主体工程竣工交付的目标稳步前进。”现场负责人介绍说,金圆大厦将建设成为集金融、科技、生态于一体的金融控股企业总部,打造两岸金融中心核心启动区招商主体和地标建筑。

不仅是项目建设一线,金圆集团旗下各板块也都吹响开工号角,用实干书写新篇章。金圆集团主要领导表示,集团将接续奋斗、砥砺前行,坚持把金融服务实体经济作为根本宗旨,坚持把防控风险作为金融工作的永恒主题,积极服务和主动融入新发展格局,跑出龙年“加速度”。

开足马力赶生产

昨日,弘信电子各产线全线开工,厦门翔海厂、翔岳厂与春风厂,产线上机器轰鸣,工人们各司其职,干劲十足,全身心投入到工作中,开足马力赶生产。

弘信电子是国内柔性电子行业领军企业,“今年一季度的订单持续稳定,稳中有增,柔性电子业务回暖复苏。”弘信电子相关负责人告诉记者,公司上千名员工在短暂的休整后,正月初五就从“春节模式”切换到“工作状态”,投入生产一线。

除柔性电子产业外,弘信电子于去年切入AI算力赛道,开启第二增长曲线,形成柔性电子与绿色算力双轮驱动格局。弘信电子AI事业部各地厂区也于昨日陆续复工,紧张有序地投入生产。

一年之计在于春,弘信电子相关负责人表示,将以时不我待的精神,团结一致,力出一孔,全力冲刺一季度“开门红”。

随着开工的“发令枪”响起,科华数据位于厦门、漳州等地的多条产线同步启动,一派繁忙景象。

在厦门的超大功率车间,产线工人正熟练地组装列车制动能量自动回馈装置单柜产品,这一批能馈设备即将交付给厦门地铁,为厦门地铁4号线及6号线提供可靠且绿色的电力节能产品;在技术中心,光伏项目组的技术人员在为新版本的大组串光伏逆变器做测试,高海拔实验室等各实验室的技术人员也在紧张有序地忙碌着。

科华数据相关负责人告诉记者,一季度科华订单充足,尤其在新能源板块,订单呈现出高速增长态势。2024年,科华将持续推动产品及技术创新,以高质量经营和高可靠产品向“闪耀双子星 逐梦双百亿”的目标不断靠近。

新动能竞相奔涌

昨日开工第一天,云知声员工就收到了公司为大家准备的“开门红”——一张由云知声“山海”大模型创作的开工大吉海报,寓意“新岁新程 山海与共”。

云知声是业内为数不多的大模型技术创新和大规模商业化落地并举的企业。“我们各个事业部除了在线上发红包,还在线下组织开会,部署即将开展的工作。”云知声东南总部相关负责人陆阳介绍说,“新的一年我们将着重聚焦城市智能交通创新发展、‘AI+交通’技术应用、数智化发展的实践,全力推进在厦门、广州、深圳等多个城市的落地项目。”据介绍,云知声正依托“山海”大模型在底层技术领域的加速迭代,以及交通领域的多年实践经验和数据积累,构建云知声自有智慧交通大模型,面向城市综合交通运行监测管理、智慧应急指挥、智慧轨交等领域提供智能化解决方案和优质服务。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南安市石井镇生活污水处理厂一期工程工
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信