您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

东南网12月9日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 黄静怡)厚植历史文脉自信,激发古今创新优势。以“历史自信与守正创新”为主题的第十一届厦门(同安)苏颂国际文化节暨第七届厦门(同安)朱子国际文化节,将于10日上午开幕。

同安区历史人文底蕴深厚,是宰相故里、闽学源头。而苏颂堪称同安名人中最杰出的代表,被誉为“同安之子”。苏颂官至北宋宰相,为官耿介,政绩颇著,在天文、机械、药物、外交、文学等方面均取得卓越成就。他创制的“水运仪象台”号称“时钟之祖”。

“许濙开疆二千载,朱熹过化八百年。”浓缩了同安的开发史和文明史,朱熹首仕同安兴贤育才,让古同安成为闻名遐迩的“海滨邹鲁”。朱熹的大儒之风同宰相苏颂一脉相承,他们是宋朝古同安史上的两大殿堂级大师。

“此次两大IP文化节的合办有利于同安区将历史文化资源串点成线、串珠成链、串联古今。”同安区社科联相关负责人表示。

据悉,此次活动节将围绕“专业发布、高峰论坛、文化产品建设”三大板块架设多元活动格局,以政企产学研的多方合力,将会、研、展深度结合,对标国际化探讨古城历史文化在新时代的创新性、创意化表达与传播,其中包括10日下午的文化论坛及11日的厦门(同安)家风家谱展暨家风家谱研讨会。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
点滴爱心汇暖流,完美助力中山慈善万人
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信