您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

海西晨报讯(记者 叶子申)邮局也卖起了咖啡。今天,位于厦门国贸附近的邮局咖啡将正式落地。记者走访发现,在此之前,厦门部分邮局已开始“试水”,通过销售咖啡、文创产品等尝试跨界转型。

传统邮局“跨界”卖咖啡

记者从中国邮政集团有限公司厦门分公司获悉,今日开业的邮局咖啡,是将原有的国贸邮政支局进行了全新升级,在保留邮政普遍服务的基础上,叠加咖啡饮品和邮政文化创意服务。由此,邮局变成了一个可以社交、可以体验邮政文化的全新场景。

记者昨日走访发现,这并非厦门邮政首次尝试“跨界”。2020年年底,位于大学路的邮局咖啡就已开业。据介绍,该邮局咖啡的店员既负责邮政和代缴费业务,还兼任咖啡师、服务员。

店员告诉记者,转型以来,邮局咖啡一度在网络走红,成为不少游客的打卡点,甚至吸引外地邮政人员前来参观。

在2019年11月,位于轮渡码头的咪咕咖啡一等邮局店开业,开启了咖啡跨界邮局新模式。

竞争加剧推动行业变革

事实上,不只是厦门,在福州鼓楼区德贵路上的邮政广场也开起了“邮氧的茶”,卖起了茶饮品。而去年9月,位于上海的武康大楼主题邮局重装开业后也卖起了咖啡,受到业界关注。另据中国邮政官微显示,中国邮政邮局还在上海、天津、黑龙江等多地跨界打造了“邮局博物馆”,同时开发了邮局主题吉祥物周边场景,并在各地推出各类主题邮局。

对于近年来邮政频频“跨界”,不少业界人士表示看好。中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林表示:“中国邮政有全国最大规模的网点,而这些网点可以拓展为丰富业态的综合网点,一方面,让金融业和场景结合,流量更加丰富;另一方面,奶茶这种产品可以成为未来金融业获客拓客的一个入口。”

厦门市快递行业协会相关人士表示,近年来,国内的邮政快递行业竞争加剧,各大快递企业都在尝试不同方式的转型。邮政在零售领域的变革与探索,也是其中的一种方式。另有业内人士认为,文创品牌有助于帮助中国邮政提升品牌形象,形成品牌联动,但是如何实现主业的持续突破发展,同时在文创等相关延伸板块实现差异化探索并完善布局,依然是其面临的最大挑战。

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泉州入选国家级骨干冷链物流基地建设名
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信