您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

昨日,记者从市执法局了解到,作为城管部门市容整治重要工作以及市民关注的城市管理重难点问题,经过一段时间治理,我市不文明养犬现象得到明显改善。今年截至目前,不文明养犬发生率下降42.5%,涉犬投诉量下降61.4%。市执法局同时呼吁广大养犬人牵好“文明绳”,进一步养成文明养犬的良好意识和习惯。

“近年来,厦门特别是岛内养犬人士增多,遛犬不牵绳等不文明养犬现象时有发生,一度导致涉犬投诉量增加。”市执法局三大队相关负责人告诉记者,为遏制并治理不文明养犬行为,市执法局专门成立养犬执法专班,思明区、湖里区执法局也成立相应机构,专职负责岛内两区养犬执法工作。

养犬执法专班成立以来,不断加强执法巡查力度。根据犬只出没的时间特点,执法人员采取错时巡查方式,在城中村、老旧小区及公园周边等犬只出没热点区域加大执法力度,及时查处违法养犬及不文明遛犬行为。

据统计,今年以来,通过开展不间断执法巡查,厦门城管执法人员共依法查处违法养犬及不文明遛犬行为35起,处以罚款12850元,收容流浪犬1386只;开展“依法文明养犬宣传”进社区、进校园活动13次,召集养犬人士代表座谈4次,发放宣传材料38700余份。

市执法局相关负责人称,当前,厦门创建全国文明典范城市工作正深入推进,市民不文明养犬的“顽疾”也得到有效治理。今后,该局将持续强化犬只管理、加大宣传力度,引导居民依法文明养犬,进一步维护好市容环境、公共秩序、城市形象,切实保障广大市民的人身安全。(记者 许晓婷 通讯员 陈梦璇)

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
曝华为P50新版本入网:仅支持4G、或搭
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信