您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门市公安局启用5G执法记录仪 助力文明交通管理

集美分局民警配备使用5G执法记录仪(厦门交警供图)

东南网11月25日讯(本网记者 刘玮 通讯员 娇轩)“您好,我是厦门市公安局杏林派出所民警,今天过来是要对您11月23日早上7点43分在诚毅东路西亭北二路路口处驾驶电动自行车未戴头盔行为进行交通文明宣传,希望您以后驾驶电动自行车能佩戴头盔,文明行车,安全出行……”11月24日下午,厦门市公安局集美分局杏林派出所民警和社区网格员来到了市民张先生(化名)家,对他之前的不文明驾驶行为进行精准宣传教育。

张先生对警察的来访有些意外,但很快他就意识到了自己之前行为的不妥之处,并当场表示以后要安全文明出行,做一个文明厦门人。

这就是厦门市公安局利用5G技术,以指挥情报中心为支撑,借助大数据、人工智能等先进技术,融合传统的路口站岗执法执勤,在交通违法违规行为智能化发现、非现场执法等方面探索打造更精细化的管理方式,并率先在集美分局配备使用5G执法记录仪,形成了地面城市监控、空中无人机巡逻、民警移动纠违立体式智慧警务模式,全覆盖助力文明交通管理。

闯红灯、逆行、不按车道行驶、违法载人、不戴安全头盔……这些典型的交通违法违规行为频发多发,总有一些存在侥幸心理的群众对执勤人员和志愿者的劝阻置若罔闻,特别是在城市监控未覆盖的街道小巷,一度成为交通管理的盲点。如何进一步规范交通秩序,营造良好的出行环境,厦门市公安局指挥情报中心联合集美分局大胆创新,融合最新技术,依托5G执法记录仪对不文明交通违法行为人进行实时证据固定和移动追踪,有效破解了这一难题。

“我们首批24台5G执法记录仪于今年11月12日投放到6个主要路口使用,对无法当场处置的不文明交通违法行为交由分局指挥情报中心核查,再由属地派出所联合社区网格员上门开展精准宣传教育,从而真正形成发现、追踪、处置、宣教的工作闭环,打通文明交通管理的最后一公里。”集美公安分局治安大队大队长崔崯说。

记者在集美公安分局了解到,该分局根据辖区交通特点,科学部署警力,合理安排勤务,采取定点执勤与流动巡逻相结合,日常管理与集中治理相结合,依托5G执法记录仪,严查逆行、闯红灯、横穿马路、违法载人、非机动车不按道行驶等突出交通违法行为,达到“发现一起、查处一起、宣传一例、教育一片”的整治效果。

“自11月12日以来,共开展精准宣传教育200余人次,摩托车头盔佩戴率从原来的94.5%上升至98.8%,日交通违法量同比下降41%,文明出行、交通安全越来越深入人心。”集美公安分局交警大队副大队长王兆军说。

“我觉得现在出行确实比之前要安全多了,大家都很守规矩,文明交通管理确实给我们的生活带来更大的好处,为集美公安的这种以科技赋能交通管理的做法点赞!”在记者采访现场,市民王阿姨由衷地感慨道。

借力5G技术赋能,释放警力助力交通执法,可以让交通管理工作更智慧、更精细、更高效。“目前,集美公安分局5G执法记录仪使用效果非常好,下一步我们将在全市各行政分局铺开,真正实现科技赋能智慧警务。”厦门市公安局指挥情报中心副主任周肖荻如是说。

厦门市公安局利用5G执法记录仪实时拍摄、移动追踪交通违法行为,是为了提醒每一位交通参与者文明出行、遵守交通法规,通过不断提升和群众素养,将文明出行渗透进城市的血脉之中,形成积极向上、富有正能量的精神风貌。

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 5G执法记录仪
最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
英雄联盟手游2.6什么时候更新 LOL手游2
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信