您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

东南网3月31日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 张颖) “厦门公路提供信息:前方2公里正在养护作业,请您小心驾驶减速慢行。”近日,行车经过环岛路等路段的驾车人员会在高德地图电子导航上收到这样一则温馨小提示。市交通公路部门为保护一线养路工人作业安全、给公众出行提供便利,专门引入一批“预警精灵”智慧锥桶。它可将公路部门施工作业的位置信息主动推送至高德导航后台,并通过高德APP主动向出行者提示养路作业占道信息,高效引导驾车人员绕行或避让道路养护作业路段。

目前,该设备在环岛路进行示范应用,这一新科技的引入使用,在提升公众出行效率的同时也有助于提升占道养护作业的安全水平。

“预警精灵”上岗自动与“高德”无缝对接

“预警精灵”外形酷似爆闪灯,能与高德地图APP自动无缝对接,集定位、上传信息功能于一身,实现道路占道作业、事故实时精准采集发布,可直接置于布控缓冲区锥桶上。

公路养护作业大多在车辆来往的道路上,必须做好占道作业交通布控预警。养护工人作业前一键开启设备,即可完成作业事件上报。基于北斗高精度定位的事件信息便会通过物联网模块传输至高德地图APP,提醒驾车用户主动减速避让,提升一线养护作业人员和行驶车辆安全。传统锥桶通过驾车人肉眼识别,车主注意力不集中或车速过快都可能会来不及避让。

打开“路况事件”第一时间获取道路信息

驾车用户仅需在高德地图上打开“路况事件”选项,设好行驶路线,便可获知占道作业位置和相关实时路况。靠近作业事件路段,高德地图会以语音导航方式通知驾驶员减速避让。

这个小小的“预警精灵”可不简单,背后有多个平台的支持:厦门公路路网管理平台、“北斗”高精定位系统及高德地图管理集成平台。而这些信息都是由物联网设备自动采集、秒级更新发布的。

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 智慧锥桶
最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
科勒小零件坏了 想换个怎么就那么糟心
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信