您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

海西晨报讯(记者 彭怡郡)为更好地满足市民需求,厦门持续加快现有农贸市场硬件改造和管理升级。近日,《厦门市农贸市场改造提升工作三年实施方案》(以下简称《方案》)发布,厦门计划在三年时间内,将46个农贸市场纳入改造提升范围,提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

《方案》显示,2017年-2020年,厦门全市已有55个农贸市场纳入首轮改造,未纳入2017年-2020年改造提升的市场,一律纳入本轮改造提升范围,全市共计46个。今年,厦门将组织推进17个市场改造提升;明年,启动13个市场改造提升;2023年,剩余的16个市场将全部按下改造提升“启动键”。

改造提升如何完成呢?《方案》指出,将按照“整体筹划、分类实施、一场一案”的改造提升建设思路,分类采取“就地改造、选址重建、关停取缔、纳入征拆”的方案统筹推进46家农贸市场改造提升,将厦门农贸市场改造提升成为“食品安全卫生、环境清洁有序、市场管理精细、商户经营文明”的百姓放心市场。

值得一提的是,本轮改造也涉及不少历史悠久、自发形成的老市场。营平市场和开禾市场(八市)将在2023年进行改造提升,因为这两个市场具有较深厚的“市井文化”,也是本地网红农贸市场,方案建议按照“一场一策”,结合片区改造进行就地改造提升或选址重建。

今年将改造提升的 17个市场

计划就地改造

禹洲市场、寨上市场、祥店市场、夏商江头蔬菜农副产品市场、集美新村市场、石塘村市场、同安莲花市场、同美村居市场

计划选址重建

青礁市场、新店农贸市场(待定)

计划关停取缔

溪东市场、不见天市场、第七市场

计划纳入征拆

四里市场、石村市场、仰后市场、西滨市场

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
每年农历三月三壮族同胞通常会制作什么
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信