您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

健康步道很美 这些行为煞风景

记者走访厦门山海健康步道,发现暴走奔跑、乱丢垃圾等现象时有发生

厦门山海健康步道很美 这些行为煞风景

市民在健康步道上跑步。 记者 陈理杰 摄

厦门山海健康步道很美 这些行为煞风景

步道上被丢弃的烟头。 记者 陈理杰 摄

厦门山海健康步道很美 这些行为煞风景

垃圾被随手丢到了步道外。 记者 黄伊娜 摄

厦门山海健康步道很美 这些行为煞风景

垃圾散落在垃圾桶外。 记者 黄伊娜 摄

海西晨报讯(记者 黄伊娜 彭怡郡 见习记者 洪雅冰)厦门山海健康步道自元旦正式开放后,就成为许多市民游览观光的新去处。开放近半个月来,前往“打卡”的市民络绎不绝。

步道风景虽然优美,但部分游览者的不文明行为却给这处厦门新地标蒙上阴影。上周末,记者走访厦门山海健康步道多个路段后发现,目前在步道上遛狗、骑车等不文明行为虽有所减少,但随手扔垃圾、在步道上跑步仍时有发生。

步道跑团多,孩子开“火车”

昨日上午,记者从滨北小学附近的出入口进入厦门山海健康步道。这段步道串联起狐尾山和仙岳山,林中步道较多。在这里,记者发现了一些不文明行为。

其中,不文明行为较多的便是在步道上快步跑。据记者统计,在步道上行走的半小时中,就有十来位快跑者通过。无论是在以钢格栅材料为主的林中高架段,还是在以竹地板材质为主的木栈道上,快跑者均未减速,都是一路快跑通过。在林中步道上,记者看到,最多的一段路上有四五位市民在跑步。步道上游览者不少,跑步者穿梭其间,一不小心就会撞到人。此外,还有许多小朋友在步道上追逐打闹。记者看到,五个孩子列队一路奔跑,后者揪着前者的衣角“开火车”,愣是在步道上“杀”出一条路。

“你看,那有一个跑团来了。”顺着市民的指引,记者看到一群身穿校服的学生浩浩荡荡跑来。学生们的速度虽然不快,但人数众多,占据了整段步道。学生们跑过时,步道上震动明显。市民黄先生表示,昨日早上刚下过雨,钢格栅的镂空桥面难免有些湿滑,快速跑过一旦打滑,很容易摔倒。他还担心,步道都是架空的,快速跑过去会不会有安全隐患?

黄先生的担忧不无道理。据悉,厦门山海健康步道设计功能就是慢行道,当齐步走(跑)的频率与人行桥的固有频率较为接近时,这种情况极易引发人行桥梁共振,严重情况下会造成桥梁结构的破坏,导致事故发生。据了解,因群体性快走、暴走等齐步走(跑)引起共振,造成桥梁垮塌和人身伤亡的安全事故在国内外都有先例,因此,在《厦门山海健康步道管理通告》中明确规定,禁止在山海步道进行器械运动,禁止在高架步道开展如快走、暴走等形式的群体性活动。

行人乱吐痰,果皮“从天降”

到了周末,不少家长带着孩子来此游玩,怕孩子渴了、饿了,家长们往往会自备“干粮”。昨日,记者从健康步道悠然园出入口进入步道。此路段行人众多,S形、U型高架桥一路曲折盘桓向上,不少行人边走边喝饮料,手里还拎着装有零食、水果的塑料袋。记者看到,步道路面上散落着不少纸巾、零食包装袋、被踩烂的橘子皮等,有一些垃圾甚至飘到了步道护栏外的山石草丛中。记者沿着护栏在高架桥上行走时,一块橙色果皮“从天而降”,很明显这是“楼上”有市民随手一丢。不仅如此,记者甚至还看到有人在步道上往山下吐痰,结果粘在了护栏上。

记者在沿途发现,有一处垃圾桶已经装满,而一名路过市民把可乐罐随手一塞,滑落在垃圾桶外,他全然不顾地径直走开。临近中午12点时,许多人在驿站停步休憩,食用自带的食物。虽然周边有垃圾桶,但有些人还是直接将垃圾随手丢弃。一名正在扫地的保洁人员告诉记者,她和同事每天从早上六时工作到晚上六时,一人负责一段来回打扫,扫完一段回头看,常常发现又有垃圾被丢在地上。“果皮、易拉罐、烟头、塑料包装袋最常见,”她说,每个垃圾桶平均每天都有两三袋垃圾,周末人流量大的路段有四五袋。

关于扔垃圾的问题,有市民向记者抱怨,路上垃圾桶太少。市民李先生说,从园山桥走到观音寺路上,他没看到几个垃圾桶,特别是U形高架桥路段,有时吃完东西实在不知往哪扔。市民陈女士一家也碰到这个问题,不过他们自备了几个垃圾袋。“文明出行应该成为一种自觉,山海健康步道的美需要我们一起维护。”陈女士说。

边走边吸烟,烟头随手丢

虽然步道上严禁烟火,吸烟者不得在指定场所以外吸烟,但昨日,记者在健康步道多个路段看到,仍有不少行人边走边吸烟,甚至将烟头乱丢。“新鲜的空气被污染,我们还要被迫吸入‘二手烟’。”对于行人乱吸烟现象,市民张小姐很是不满。

《厦门山海健康步道管理通告》中明确规定:山海步道范围内严禁烟火,严禁携带打火机、火柴等引火物品,吸烟者不得在指定场所以外吸烟。驿站附近的一名安保人员表示,这不仅仅是不文明现象,随意丢弃的烟头更有很大的安全隐患,可能引发火灾。他告诉记者,看到这种行为时,他们会立刻上前制止,但人力终究有限,还是希望每个市民能够自觉遵守规定。

小贩摆摊点,吆喝招过客

山海健康步道范围内禁止摆摊设点等一切经营性活动,但是记者在园山广场路段发现,有一名男子摆起了小吃摊,正在卖力吆喝以吸引过往行人。路过的市民李先生告诉记者,自己在其他路段也有看到过卖水、卖玩具的摊点。在他看来,步道供人行走锻炼,在此摆摊容易造成拥堵,既违反规定,还存在一定安全隐患。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
《想见你》许光汉现任女朋友是谁 许光
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信