您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门:闽南曲艺说唱进社区 家常话宣讲新思想

南音表演 东南网记者 邹玒摄

东南网10月21日讯(本网记者 邹玒)10月18日下午,厦门市湖里区“闽南曲艺说唱新思想斗阵行”宣传活动后埔专场在社区文化广场热闹上演,用贴近群众的家常话把新思想化作生动、形象的描述,让群众听得清、弄得懂,推动基层新思想宣讲落到实处,飞入寻常百姓家。

活动由后埔幼儿园的舞蹈《相亲相爱一家人》拉开序幕。金尚南音社带来南音原创作品《美丽厦门》《心系百姓 造福一方》《中华古乐雅韵》,将非遗形式与新思想的传播、重点工作的开展有机结合,让闽南传统技艺在新时代更受欢迎。

答嘴鼓是流行于闽南方言地区的一种喜剧性传统说唱艺术。舞台上,高殿社区答嘴鼓传习中心答嘴鼓演员林志萍、卓陈萍为大家带来节目《移旧习俗立新风》《厦门地名学》等节目,将移风易俗宣传和厦门辖区内几百个地名用群众喜闻乐见的答嘴鼓曲艺形式表现出来,引来观众的阵阵掌声。

保护生态环境,做好垃圾分类,精彩有趣又好记的歌曲串烧《垃圾分类歌》赢得了观众的阵阵喝彩,让大家看着表演就学会了垃圾分类。

现场还穿插了有奖问答,让观众们参与其中、乐在其中。通过穿插的有奖问答环节,让居民在轻松愉悦的氛围中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、扫黑除恶、移风易俗、文明创建等知识。社区还为大家准备了小奖品,在场的观众都积极响应,营造了浓厚的宣传氛围。

本次活动由湖里区委宣传部、湖里区委政法委主办;湖里区委文明办、湖里区委网信办、湖里区征收办、江头街道党工委、办事处承办。

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 闽南曲艺
最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
海贼王962话:再次确定小菊性别 白胡子
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信