您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

原标题:食品快到保质期商场怎么做 有的设置专柜有的贴了标签

食品快到保质期商场怎么做 有的设置专柜有的贴了标签

沃尔玛超市设置了临期专柜。

海峡网讯(厦门日报记者赵张昀 实习生林立翰范志龙)日前,本报报道了厦门首家“爱心食物银行”在见福便利店厦门软件园店开张,在这里,市民可以免费领取临期食品。

临期食品,即临近保质期但尚在保质期内的安全食品。“临期食品”因这则新闻引起读者关注。

2009年,原工商总局印发的《食品市场分类监管制度》提到:“对即将到保质期的食品在陈列场所向消费者作出醒目提示”,即商超内的临期食品,应有明显的临期提示;2011年,厦门市场监管部门(当时的工商行政管理部门)开始鼓励并指导全市500平方米以上的商场超市、拥有3家以上连锁门店的食品销售企业设立“临过期食品专柜”。在厦门的超市、便利店里,“临期食品”放在什么位置,以何种形式告知消费者?记者昨日进行了走访。

走访>> 有的设置专柜有的贴了标签

在沃尔玛购物广场禾祥西路店三楼食品区域旁,一个货柜顶上挂着大大的“清仓”标牌,同时标有“临近保质期”字样,专柜内的大部分商品是饮料。价格标牌也有些特别,譬如,可口可乐对应的是“0406可乐”。“这意味着4月6日是强制下架时间,商品将于4月6日后的第7天到期。”负责人告诉记者。

与此类似的是,大润发在超市酒柜后设有“临时出清区”,里面的商品主要是饮料、啤酒、油、米等,会根据时间多次打折。“比如,这瓶绿茶,小标签贴着‘折扣价1.5元’,如果过了一个星期还没卖出,我们就会再次打折。”超市员工赖先生告诉记者。

在永辉超市长青路店,普通促销商品的促销提示标签贴在货架上,临期商品的促销提示直接贴上了商品。比如一块当天到期的瑞士卷糕点,包装盒上贴有“-30%”的大字标识。店员说,正在打折的临期食品都会贴上这样的标签。

店员陈先生告诉记者,商品打折后卖得很好,尤其受老人家欢迎。“我们早上到货的生肉,贴个标签,晚上打八折,基本上都能卖光。”

记者也发现,有一些商超对临期食品的标识并不明显。在鸿润福超市厦大芙蓉店的货架上,一款将在3天后到期的乳酸菌饮品正在出售。根据“标注保质期16天到不足30天的食品,临界期为到期前5天”的标准,这款保质期为21天的饮品已属临期食品,但它们和其他非临期饮料在同一货架出售,没有明显提示标识。

追踪>> 检索临期商品人工手动进行

记者在广物超市、十分便利店等中小型商店了解到,大部分商品的到期情况是由人工手动检索的。“每个营业员有各自负责的货架,每天都要翻看。”广物超市的售货员说。除了由员工翻找,产品销售或品牌业务员也会上门检查,及时处理临期食品。

在沃尔玛、大润发等体量较大的超市,收货系统能直观明了地记录食品到期情况。“我们确认临期商品是根据系统记录,也有一套相应规定,如保质期一个月的就提前7天下架,两个月的是15天左右。”大润发和沃尔玛的相关负责人告诉记者,虽然后台能一览无余,但最终还得靠人力翻找确认,避免出现漏网之鱼。

在广物超市的一家门店,工作人员告诉记者,食品一般在临近保质期3个月时下架,保质期少于3个月的,视情况在到期前10天内下架。

但每家超市或便利店没有统一标准。“保质期较长的,临期我们会挑拣出来,退回总部;保质期较短的,我们会先打折,过期就扔掉。”永辉超市的陈先生说。

针对临期食品,大部分超市都选择打折售卖。商家大都表示,过了保质期后,将按规定将食物销毁。

提醒

什么是“临期”

2012年,北京市工商局《临近保质期限食品销售专区制度》明确界定了“临期食品”的时间:

1.食品保质期为1年以上的,期满之日前45天;

2.保质期为半年以上不足1年的,期满之日前20天;

3.保质期90天以上不足半年的,期满之日前15天;

4.保质期30天以上不足90天的,期满之日前10天;

5.保质期16天以上不足30天的,期满之日前5天;

6.保质期少于15天的,期满之日前1至4天。

责任编辑:黄仙妹

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
祥鹏航空索赔波音怎么回事?中国都有哪
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信