您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

原标题:厦门地铁2号线首列车下线 预计本月中旬运抵厦门

厦门地铁2号线首列车下线 预计本月中旬运抵厦门

海峡网12月7日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 李琳/文 梁喆宇/图)厦门地铁2号线离我们越来越近了,预计2019年年底前开通试运营。昨天上午,厦门地铁2号线首列车顺利下线。

据悉,首列车经过拆解、防护、包装,由公路和铁路运输,预计在本月中旬抵达厦门,将在2号线东孚车辆段做进一步的调试及预验收作业。

地铁2号线首列车中旬抵厦

厦门地铁2号线地铁车辆采用B型车,流线型的车头,搭配深浅环绕的配色,铝合金鼔形车体,六辆编组(4动2拖),DC1500V接触网供电,最高运行速度80km/h。

地铁2号线车辆基于成熟的地铁车辆技术平台进行设计,采用先进设计制造标准和新技术,拥有优异的安全性、可靠性和舒适性。比如,为满足地铁车厢内的噪声在回风口处小于68分贝要求,采用两端下出风下回风的送回风方式,有效降低车内噪声,同时取消了中顶回风口,提升车体美观,这是该技术在国内地铁项目中的首次应用。

据介绍,地铁2号线共有B型地铁车辆51列,由中车唐山公司生产26列、中车长客股份生产25列,2号线首列车于12月4日、12月6日分别在唐车、长客下线。下线前,对首列车进行了各子系统静动态功能验收、紧急制动距离测试、淋雨测试等多项检验和测试,随后将起运前往2号线东孚车辆段,预计12月中旬抵达厦门。

与此同时,2号线的地铁车辆将根据生产计划陆续运抵厦门,将在东孚车辆段进行进一步的调试及预验收作业。

力争2019年底开通试运营

厦门地铁2号线全长41.6公里,设站32座,平均站间距1.32公里,均为地下线。东起五缘湾,西至天竺山,主要经过五缘湾、观音山片区、江头片区、筼筜湖北片区、海沧新城和马銮湾地区,为厦门岛到海沧的东西骨架线,构建厦门岛与海沧区的快速跨海连接通道。

据悉,地铁2号线于2015年7月全面开工建设,2016年4月26日首个车站封顶,2017年5月8日首个双线区间贯通,2018年5月4日启动轨道铺设,2018年11月13日,地铁2号线全线车站主体封顶。地铁2号线计划明年年中陆续实现轨通、电通,力争2019年年底开通试运营。

责任编辑:黄仙妹

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
母女奔丧遭杀害事件始末 母女奔丧遭杀
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信