您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

为深入打好蓝天保卫战,近日,泉州市环委办印发《泉州市2023年空气质量提升攻坚行动方案》,提出到2023年年底,中心市区优良天数比率不低于97.5%,PM2.5年均浓度不高于21微克/立方米,PM10年均浓度不高于35微克/立方米,臭氧浓度升高趋势得到有效遏制。

攻坚行动将主要从五个方面入手,擎起空气质量“防护网”。大气精准减排治理方面,以VOCs(挥发性有机物)和氮氧化物减排为重点,围绕石化、建陶、制鞋、包装印刷、工业涂装等重点行业,实施128个大气重点减排项目。重点推进钢铁、水泥超低排放改造、10蒸吨以下燃煤锅炉淘汰、石化、建陶、制鞋等行业综合治理项目。扬尘污染防治方面,在5月底前要对所有在建工程(含房建、公路、铁路、水运、水利、土地平整、地质灾害防治项目)、拆除工程、裸露土地等重点扬尘源“六个百分百”落实情况进行一轮全面检查整改,并建立长效监管机制,每月定期不定期巡检,严肃查处违反文明施工规定的行为。移动源污染管控方面,深入实施柴油货车污染治理,今年12月底前完成年度淘汰81辆国三及以下营运柴油货车任务。此外,泉州还将完善烟花爆竹禁燃规定,6月底前完成中心城区烟花爆竹禁燃区域调整扩大及烟花爆竹集中燃放地点和时间设置。同时,禁止露天焚烧垃圾。加强每周常态巡查,严厉查处在城市建成区和其他依法需要特殊保护的区域内焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体物质等行为。

此次行动还成立了泉州市空气质量提升攻坚行动指挥部,下辖空气质量会商研判、联防联控和应急管控两个工作专班,并对泉州空气质量状况每日会商研判、每月定期分析调度。预测将发生污染天气时,要提前发送污染天气预警,开展大气污染联防联控调度。(泉州晚报记者谢曦 通讯员刘宇蓝)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
抖音电商产业带报告:覆盖全国684个特
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信