您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

昨日,为期四天的第二十四届中国(晋江)国际鞋业暨第七届国际体育产业博览会圆满闭幕。本届鞋(体)博会是我国疫情防控平稳转段后首次全面恢复线下举办,参展商普遍反映效果超预期。来自组委会的数据显示,本届鞋(体)博会参会客商达19.2万人次,达成意向成交额311.6亿元,较疫情前的2019年增长30.8%。

晋智造,世界潮。

这份耀眼的“成绩单”,是党委政府第一时间谋划部署、相关部门第一时间落地落实、行业企业第一时间参展布展收获的“信心账单”。鞋(体)博会是行业发展的“晴雨表”和“风向标”,更是折射晋江实体经济发展的一面镜子。多年来,在“晋江经验”指引下,晋江实实在在、心无旁骛做实业,实体经济蓬勃发展。特别是过去三年,在晋江市委、市政府的坚强引导下,晋江企业抗压前行,苦练内功创新绩。

意向成交额311.6亿元 鞋(体)博会再创纪录!

鞋(体)博会吸引客商达19.2万人次,创历史新高。

早谋划早布局 让更多人听到展会声音

3月20日上午,晋江市2023年重要经贸活动在北京发布。这场发布会上发布的首个经贸活动,便是本届鞋(体)博会。

6万平方米展览面积、2400个国际标准展位、三大主体展区、10多个特色主题馆……随着一个个有关展会的消息正式对外发布,社会各界对晋江鞋(体)博会有了更多期待。

在疫情政策优化调整后的第一年,晋江率先发力。特别是在大拼经济、大抓发展的当下,鞋(体)博会的举办正是晋江作为全国县域排头兵拿出的态度。

早谋划早布局,晋江巧借资源。作为我国著名侨乡,晋江籍华侨华人具有人数众多、实力雄厚、精英荟萃等特点,这也是晋江发展的宝贵优势。早在本届展会举办前,组委会就依托晋江海内外商协会、侨胞资源,发放邀请函、电子宣传册等宣传材料2000多份,深入发动伊朗、巴基斯坦等地的知名企业参展,并设立“一带一路”国际馆,不断提升展会在“一带一路”沿线国家和地区的知名度和影响力。

早谋划早布局,让更多人听到了鞋(体)博会的声音,也让更多海内外客商闻风而动。在本届鞋(体)博会上,纷至沓来的客商中,既有国内参展商、欧美国家采购商,也有东南亚等“一带一路”沿线国家的买家。四天展会,吸引了近80个国家和地区的客商达19.2万人次,创历史新高!

高标准多角度 只为呈现全面晋江

四天的鞋(体)博会不仅全面呈现了晋江鞋业及体育产业发展情况,更集中展示了晋江实体经济在科技创新、融合发展等领域的成效。纷至沓来的客商们对充满科技感的“晋江制造”充满兴趣,对方兴未艾的数字经济新赛道充满好奇。

走进首次设立的晋江市数字经济馆,一只蓝黑相间的工业狗正在工作人员的指令下做着各式各样的动作:匍匐前进、跳跃、上坡,爬楼梯,后空翻、后退跑……展会期间,这只工业狗俨然成为“网红”。

这只是数字经济馆隐藏的众多“宝藏”之一。馆中,无须人工的跳绳计数器、3D鞋模数字打印机、AI实训、元宇宙线上展厅、智慧仓储……一个个时下最热门的数字经济领域项目在这里展示,也在向外界诉说晋江数字经济所取得的成绩。

与数字经济馆一墙之隔的是本届展会另一个人气主题馆——科技创新(人才)馆。在这里,包括香港理工大学、中科院、福州大学、北京石墨烯研究院等在内的三大高校、七大科研平台、九家企业集中展示了各种最新科技展品,令人耳目一新。

“我们以新材料与智能穿戴为重点,从‘研、学、产、用、保护’方面出发,邀请了院校、平台、企业、相关部门共同参展,进一步推动‘产学研用’深度融合。”晋江市科技局现场相关工作人员表示。

强筋骨练内功 打造搬不走的优势

党委政府提前谋划,相关部门精心筹备,搭起了以“晋智造 世界潮”为主题的鞋(体)博会大舞台,让参展企业“唱戏”成效显著、收获颇丰。

晋江新凯嘉机器是鞋(体)博会的“老面孔”。今年展会,新凯嘉带来了全新研发的大型全自动双色EVA射出发泡成型机。

“这款产品是我们和高校合作、历时三年研发的。”新凯嘉总经理苏义阳介绍,该款机器可以满足双色一次成型,并具有高锁模力、高智能化、高自动化的特点,使生产出来的鞋子更精致更美观,“这款设备不仅故障率更低,还可以减少多道人工工序,节约一半左右人工。”

有科技含量的新产品带来了新订单。“来我们展位的客商远超预期,而且专业人士的比重有了进一步提升。”苏义阳开心地说,参展第二天,公司便收获了50多个意向订单。

以“新”取胜,已成共识。

展会上,福建鑫邦新材料科技有限公司被咨询最多的产品,正是其最新研发的液体色母。鑫邦新材料总经理丁清景告诉记者,开展首日,他们便收获了来自尼日利亚客商下的液体色母订单。

事实证明,有科技含量的产品最抢手。也正因为认识到了这一点,过去三年中,晋江企业并没有停下科技研发的脚步。

这些年来,星达鞋服材料有限公司投入研发费用超千万元,在新材料、高分子材料、新型功能高分子材料的制备及应用技术领域颇有建树。“在瞬息万变的市场中,只有创新才能保持与品牌商的黏度,掌握市场话语权。”星达总经理庄刚松说。

得益于超临界双色双密度一体成型鞋底,晋江东骏鞋材有限公司拿到了与品牌配合的敲门砖,成为鸿星尔克、贵人鸟等品牌的供应商,也吸引PUMA等国外品牌慕名而来。“掌握最新关键技术,生产出核心产品,自然有属于我们的市场。”东骏鞋材超临界车间经理林伟鑫信心满满。

责任编辑:赵睿

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省编写农业防洪减灾科技服务手册
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信