您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

闽南网8月5日讯(闽南网记者 尤燕姿 实习生 周真真 通讯员 吴文霞 王韬)今日上午11时20分许,“卢碧”台风在广东汕头南澳县沿海登陆,福建省防指召开防御台风“卢碧”视频会商调度会,泉州市常务副市长洪自强在视频会上作汇报。

泉州:“卢碧”台风登陆 三日来全市转移危险群众9020人次

面包车抛锚在水中,消防人员将驾驶员营救出来

【台风防范】

记者从会上获悉,泉州市防指共组织五次会商研判,召开三次全市视频会议进行部署,各级各部门落实防范措施。今日上午9时,发布全市地质灾害气象风险橙色预警。

王永礼书记、蔡战胜市长分别到晋江、石狮实地检查指导台风防御工作,蔡战胜市长还到市防汛指挥部进行会商,了解台风变化,提出具体工作要求。

在宣传引导方面,运用各地媒体及时向公众发布预测预警预报的信息,及自救常识,提醒公众在台风影响期间注意自身安全,主动防灾避险。

8月2日14时,启动防暴雨Ⅳ级应急响应;8月3日15时,启动防台风、防暴雨Ⅳ级应急响应;8月4日17时,提升防台风的应急响应到Ⅲ级。

昨日18时前,全市86艘海上作业渔船已全部进港避风,船上人员全部上岸,两只鱼排上的174人全部上岸,加强人员管控,严防私自返回。昨日16时前,65个码头港口,滨海的景区景点、离岛离岸旅游景点全部关闭,沿海客渡航线3条全部停航,919个沿海在建的海上施工平台已全部停工。

昨日,县市区四套班子成员全部到挂钩的乡镇指导防台风工作,县乡村主官全员在岗在位。水库、山围塘、堤防等共14800多位防汛责任人全部到位,做好指挥调度及巡查排险等防范工作。

三日来,全市累计下沉干部13111人次,进村入户指导防范,累计转移危险群众9020人次。当前20座大中小型水库总的蓄水量5.768亿立方米,较7月28日增加7707万立方米,最大的山美水库,从去年开始蓄水调控,维持在较高水位运行,其他中小型水库蓄水量总体偏低。山美水库昨天开始发电预排1500万立方米。但是根据今天的雨情分析来看,预排和发电先停止。

此外,全市还动员各地专业化、社会化救援力量和民兵组织者,备勤待命,提前预置移动式抽排水装备,抢险器材,遇到突发险情能够迅速果断地处置。

【积水情况】

8月5日上午7时31分,泉州市洛江区万安街道金威酒店后面的江滨路上积水严重,一辆面包车行驶到该积水路段时突然熄火,由于不明水下状况,被困人员只好报警求助。

泉州台商投资区洛阳消防救援站接到调令后,迅速赶到现场,

发现江滨路一处低洼路段积水严重,一辆银色面包车停在积水中进退不得。

根据现场情况,两名消防员缓缓靠近车辆,询问车上人员的身体状况,得知被困人员准备开车去上班,以为积水不深,便冒险行驶,没想到积水太深,面包车就抛锚了,因积水路段情况不清,只好留在车上等待救援。

了解情况后,消防员在探明积水路况后,协助被困人员下车,并搀扶他到安全路段。

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
科勒小零件坏了 想换个怎么就那么糟心
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信