您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

泉州“强基促稳”三年实施41个专项行动,八成信访积案息诉息访—— 

让治理创新“小盆景”变为共治共享“大风景”

群众“急难愁盼”问题源头化解和机制建设、基层党建“整乡推进、整县提升”引领乡村振兴、乡镇(街道)社会工作服务能力提升……近日,市委出台《泉州市“强基促稳”三年行动2021年实施方案》,部署开展今年13个专项行动,持续推深做实基层治理集成创新的泉州实践,其中“提升”二字成为关键词。

泉州自2019年启动“强基促稳”三年行动以来,探索基层善治长效机制,推动从解决“一个问题”,拓展到解决“一类问题”,促成“盆景”变“风景”。

统计显示,2019年,全市信访总量下降13.5%,降幅全省最高;2020年,信访历史积案办结化解率高达96.11%,息诉息访率达80%。

三年行动

打通基层治理“神经末梢”

探索基层善治路径,是推进国家治理体系和治理能力现代化的题中之义。步入社会转型期,经济总量多年领跑全省的泉州,主动思考区域间发展不平衡和市域治理体系中潜藏的一些结构性矛盾,致力推动将矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。

2019年年初,通过对全市信访件进行结构化分析,显示群众反映的问题绝大多数在镇村,但其中许多单靠基层解决不了、解决不好,进而层层上交,而其症结出在制度设计和执行环节上。

“解剖麻雀”式的深入号脉问诊之后,市委策划实施“强基促稳”三年行动,成立以书记为组长的“强基促稳”工作领导小组,四级书记一起抓,聚焦提升基层组织力、治理能力、风险防控能力、矛盾纠纷化解能力和群众获得感,持续开展专项行动,带动各县(市、区)推进若干“自选动作”,横向统筹、纵向联动,协同发力、攥指成拳,将系统、高效、科学治理的触角延伸至基层“神经末梢”。

“我们改变原来部门‘各抓一块’的方式,通过提级调度、全市统筹,层层压实责任,‘条抓块统’、纵横联动,将泛化的‘维稳’任务按领域分解归口,由职能部门生成具体项目,清单式下发执行。”市委改革办常务副主任、“强基促稳”办主任廖良结说,三年间,我市先后实施11个、17个和13个专项行动,第一年侧重打基础、补短板,第二年侧重完善机制,今年聚焦抓“强基促稳”、解“急难愁盼”、提生活品质这一主线,提升成果,夯实“强基促稳”的人才基础、组织基础、制度基础和群众基础。

试点示范

逾百个善治典型“微创新”举措全市推广

随着经济社会发展,人地矛盾、面貌老化、配套滞后等成为制约我市城乡品质提升的“痼疾”。如何更好地满足群众对美好生活的期待?南安市水头镇朴一村充分发挥党建引领作用,引导村民共建共治共享,在推进旧村改造、改善人居环境中有效激活乡村善治基因。

乡村要发展,必须腾出空间,可部分村民对旧村改造有不小的抵触。为扭转局势,朴一村党员干部站了出来——

村委会率先拆除旧村部大楼,建成第一个村级公共活动场所;村支部书记吕子孟带头拆除自家老祖厝,并带头捐资80多万元;老书记吕良剪将旧宅拆除,老党员吕振鹏拆了自家经营20多年的小卖部,腾出空间搞建设……

在党员干部带头表率下,村民们积极行动起来,至今有200多户响应号召,主动提出将自家老宅拆除。

旧屋拆除,怎么补偿?针对村民担心的土地产权归属和拆迁补偿问题,朴一村创新无偿拆旧工作机制:经现场测量拆除面积后,由村委会出具一份“产权证明”,标明村民拆除旧屋位置、面积等信息,该证明可作为今后开发建设涉及征迁补偿的产权凭证,有效化解征迁难问题。

村道狭窄、经常拥堵,怎么破解?朴一村“以退为进”,组织村民小组会、村民大会研究讨论,经共商共议形成共识,将新建房屋自动退让写进村规民约,有效解决村道狭窄、公共空间不足等问题。

朴一村的创新做法,为“试点”变“示范”打下基础。在“强基促稳”的引领下,类似基层治理路径探索在全市层出不穷。针对基层共性“难点”“痛点”,我市梳理出台8份《指导意见》,从基层“人”“财”“规矩”短板着手,为社区专职工作队伍建设、集体“三资”监管整治、村级民主议事协商等提供支撑,夯实基层治理基础。经过市级的案例甄选、现场交流,逾百个善治典型、“微创新”举措汇编成册、在全市推广,从解决“一个问题”,跃升到集成解决“一类问题”,将社会治理创新的“小盆景”,变为共建共治共享的“大风景”。

民生为本

3批61个民生热难点问题整改落实

“其间,‘民有所呼,我有所应’一直摆在突出位置。通过把群众关注的‘关键小事’当成‘头等大事’办实办好,‘强基促稳’有力推动了实现高效能治理,创造高品质生活。”廖良结说。

如今,“强基促稳”三年行动,让群众的获得感、幸福感、安全感更加具象化——

泉港区峰尾镇的鱼仔街变样了。这条曾经脏乱拥堵、摩擦不断的鱼仔街,经过拆违整治、建管结合,不仅消除了流动摊点随意摆放的顽疾,而且盘活约960平方米的村集体用地建设海产品交易市场,带动周边8个村年均稳定增收8万元以上,实现了经济效益和社会效益“双赢”。

惠安农村新批宅基地“一地难求”的难题有了破解之道。在广泛听取群众意见的基础上,去年以来,惠安县开展“集约用地、户有所居”自住小区建设专项行动,选取10个村开展两批试点,既圆了居住困难群众的“安居梦”,也进一步夯实了基层稳定的基础。

环境“脏乱差”的老旧小区焕发新生。鲤城区临江街道聚宝新城坑坑洼洼的水泥路面变成了沥青路面,施划了120个停车位,增设电动车充电桩,引入了垃圾分类智能化服务;丰泽区泉秀街道华丰社区通过“拆墙并院+物业管理”,整合改造提升地下管网、绿化景观、治安监控和文体休闲场所等,让小区生活品质有了质的飞跃……

我市还建立了化解民生热点难点问题定期摸排、限期解决、长期跟进、定期和不定期“回头看”、可预期向群众反馈等“五期”机制。市级先后梳理3批、61个民生热难点问题,按照立行立改的民生问题、为民办实事项目、民生“XIN”行动拓展攻坚项目,分类整改落实;各县(市、区)相应建立常态化摸排机制,以问题为导向,逐一记好台账、靶向治理。

以百姓心为心,泉州“强基促稳”三年行动开启了源头治理、系统治理、长效治理的新路径,将全方位推动高质量发展超越的根基步步夯实,奋笔写下“中国之治”的泉州答卷。

(记者 谢曦)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
世界杯小组赛H组第二轮 韩国2-3负于加
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信