您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

记者从市数字办了解到,目前泉州市已累计建成5G基站超过9000个,5G技术行业应用提速,已累计建成典型5G应用场景超过40个。

为解决企业产能不断提升、劳动力成本上升和熟练劳动力匮乏等问题,打造中国版工业4.0和智慧工厂势在必行。依托5G技术,泉州工业互联网实验室应运而生。“实验室主要从事有关工业互联网的相关技术研究与成果推广,促进互联网新技术与工业的融合,推动工业互联网产业化与成果转化。”市数字办工作人员介绍,作为典型5G应用场景之一,实验室的重点项目泉州柒牌5G智慧工厂项目进行5G智慧工厂场景探索,通过引入“5G无线网络+5G边缘计算+移动云平台”等数据专网模式,实现设备点对点通信、设备数据上云、横向多工厂协同、纵向供应链互联,基于5G的工业控制互操作在工厂智慧化管理中成为可能,生产效率较改造前预计提升15%以上。九牧厨卫在永春成功打造5G智慧制造示范产业园项目,目前基本实现基于MEC边缘计算的园区无线专网、工业设备联网、工业产线改造、能耗表数据采集等工业互联网应用场景落地。

“5G技术在产业升级方面展开应用,通过5G网络建设打造智慧工厂,能大大提升生产效率、节约人力成本。泉州是工业大市,5G技术的应用和推广,对于产业转型升级有着重要作用。”市数字办相关工作人员介绍,下一步,泉州将进一步加强政策扶持与引导,多管齐下推进5G在更广范围、更深程度、更高水平的应用与融合,积极为社会发展与经济建设赋能,全方位推动高质量发展超越。(记者殷斯麒 通讯员陈夏凉)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
漫步翠城古巷,爱上客家慢生活!客家祖
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信