您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

晋江安海瑶前村:修缮留乡愁 古厝焕活力

晋江安海瑶前村启动修缮保护工作,让古厝焕发生机。

红砖厝、燕尾脊、青石板,古韵十足。近日,记者来到晋江安海瑶前村,看到古村落保护区里工人正在忙着修缮古厝。据了解,为了更好地保护古民居、古村落,发展乡村旅游,瑶前村不仅推进常态化人居环境整治,而且加速推进古建筑的修缮及龙泉路面铺设石板工程等项目。

去年7月,瑶前村入选第五批中国传统村落的好消息传来。村两委第一时间开会,商讨下阶段如何修缮古厝,做好古村落保护工作。目前全村43座古厝中已有7座完成修缮。接下来,该村将对其他古厝进行分批修缮,并深挖古厝背后的文化、家风、民俗,留住乡愁,保护生态,以乡村旅游助推乡村振兴。 

□本报记者 张晓明 通讯员 蔡路茜 文/图

修缮43座古厝留住乡愁记忆

“暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。”走进位于安海镇东南方的瑶前村,让人不禁联想起陶渊明笔下恬静闲适的古村落。闽南“皇宫起”的古式大厝、中西合璧的华侨番仔楼和具有海洋风情的石构民居,在这里汇聚。据了解,瑶前村中现存有43座古建筑,其中,明代3座、清代4座、民国36座。而这些古厝不仅是沧桑岁月的见证,更寄托着海外华侨和港澳台同胞浓浓的乡愁,因此都将分批得到修缮。

过去,瑶前村的历史建筑是养在深山人未识。如何对瑶前古村落这位久藏“闺中”的“秀丽女子”进行包装和推荐,是瑶前村两委班子一直在思考的问题。该村宣传委员颜文顿介绍,2009年,村里一半以上的古厝有村民居住。“当时,我们发现,村中成片保存较为完好的古民居无疑是村里最好的宣传,是瑶前的重要财富。”瑶前村传统建筑占村庄建筑总面积的40%,除了古建筑外,还保存有相当数量的文物遗迹。

发展乡村旅游,生态环境保护是关键。如今,瑶前村石佛山下的水塘水质清澈,不少村民在池塘边纳凉。然而,在10年前,瑶前村几乎家家户户养猪,还有不少大型的养猪场,不仅环境脏乱,池塘水质一度又黑又臭。

2013年,以“美丽乡村”创建为契机,瑶前村大力推进生态环境整治,广泛发动群众参与,党员带头清猪圈、拆茅厕,村里多次召开党员代表大会、村民代表大会,号召村民重视生态保护工作。村中清退了所有的养猪场,从源头上掐断污染源,同时加大人居环境整治和对溪流河道的清淤整治。2016年瑶前村还邀请了专业团队对保护工作进行整体规划。

晋江安海瑶前村:修缮留乡愁 古厝焕活力

修缮好的古厝

入选中国传统村落迎来发展契机

好生态让瑶前村收获了发展的信心。经过多年努力,2017年,瑶前村入选福建省传统村落。有了之前创建市级、省级传统村落的经验后,瑶前村两委又积极投入国家级的申报工作。颜文顿道出了村中的规划与想法,其一是希望借申报契机,凝聚村民共识,让村民了解国家对传统村落保护扶持的政策,让村民认识到传统村落是先辈留给我们的一笔宝贵的文化遗产,要倍加珍惜。其二是通过挖掘整合古厝资源,发展乡村旅游。

“去年,我们村成功入选中国传统村落,消息传来,海内外乡亲都倍感自豪,大家主动筹款对祖辈留下的古厝进行修缮保护。”瑶前村党支部书记、村委会主任颜金练介绍,目前已完成7座的修缮工作。同时,在征得相关房屋产权人的同意后,村里将对这些已修缮好的古厝进行统一规划利用,拟建设瑶前村史馆、农具展览馆、农家书屋、家风家训展示馆、乡村传统民宿等,让古厝重焕新生,在保护中开发人文旅游资源,以乡村旅游助推乡村振兴。

“发展乡村旅游的出发点和落脚点,就是带动农民群众脱贫增收、实现共同富裕。”颜金练表示,瑶前村将因地制宜谋发展,坚持保护与开发并行,留住乡愁,并将生态优势转变为发展优势,努力探索出一条适合瑶前村发展的乡村振兴路。

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
四部门部署开展打击森林草原违法用火专
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信