您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

原标题:功夫动漫开创城市超级IP之先河 众多城市超级IP重磅出击!

4月11日,功夫动漫在泉州举办城市超级IP峰会暨功夫动漫11周年笨典。峰会聚焦城市超级IP发展趋势,发布了功夫动漫2019年最新IP生态战略,西游记、封神榜等十大城市超级IP纷纷亮相,并举办首届城市超级IP峰会论坛,超过700位各界来宾、城市政府代表及合作伙伴齐聚一堂,共襄盛举。

功夫动漫开创城市超级IP之先河 众多城市超级IP重磅出击!

图片/城市超级IP峰会现场

功夫动漫董事长李竹兵表示,功夫动漫坚持以打造超级IP为核心,依托精品化、全链化、国际化的“超级IP生态平台”,将不断强化国际化的制作团队和强大的IP产业变现能力,立足国内市场,为企业、各地政府打造超级IP。

功夫动漫开创城市超级IP之先河 众多城市超级IP重磅出击!

图丨功夫动漫董事长李竹兵

1

一座城市 一个IP

城市发展的未来将是IP之争

“中国下一个风口超级IP时代来临了!李竹兵认为,经过原创超级IP,产业超级IP的迭代,以动漫的形式打造城市超级IP时代已经应运而生。“关于中国城市超级IP发展趋势,我说了一句话:走出国门、传播世界、文化集合、文化强国。这是因为在中国有各种各样的文化资源取之不尽,我们的文化产业不能盲目地去学习西方的东西,一味地去迎合国际市场,这样做出来东西既不像我们的,也不像他们的。所以我提出坚持做自己,走自己的文化特色路线,未来我们把很多城市文化不断地开发出来、打包、文化集合、输出,让全世界的老百姓们不断地能感受到中国文化的多元化,实现文化强国这样的梦想。”

与传统IP相比,城市超级IP自带流量,IP题材底蕴深厚,具有深厚的粉丝基础,通过政府的引导辅以免费授权模式服务当地企业,能够快速在区域、乃至全国打爆,更快延展动漫小镇、乐园、特色公园等文旅产业。

特别是在泛娱乐化时代,城市通过打造超级IP可以推动文化传承创新、推动城市核心文化全球推广、推动当地传统产业发展、推动文创产业发展、提升文化产业资产价值、推动当地城市政务系统更好的元素推广以及推动超级IP产业链为城市商业升级。

功夫动漫开创城市超级IP之先河 众多城市超级IP重磅出击!

据李竹兵介绍,目前功夫动漫搭建的全新商业模式——“超级IP生态平台”涵盖超级IP智库、漫工厂、漫世界、漫展、漫公关、漫授权、漫设计、漫学院、漫客工场、漫城等十大子平台,其提供的从IP孵化到IP最终商业变现的全链服务将帮助政府、企业打造高价值的IP产业链。

近年来,功夫动漫陆续为福建、浙江、江苏、四川、山东等多地政府打造城市专属IP,其产生的动漫全产业链效应,掀起了一阵中国城市超级IP热潮。

2

《狮来运转》、《时空龙骑士》新剧蓄势待发

5大城市超级IP震撼亮相

大会上,功夫动漫同时发布《时空龙骑士》、《三星堆﹒荣耀觉醒》、《神奇布袋小子》、《狮来运转》、《汉字侠:神奇汉字星球》5大城市超级IP,5部动画片精彩纷呈的片花视频震撼现场。

2018伊始,围绕著名旅游景点自贡恐龙量身定制城市超级IP《时空龙骑士》开始打造,目前已完成动画角色塑造和场景设计;

具有5000年历史的三星堆城市超级IP《三星堆·荣耀觉醒》顺利推进,预计将在今年夏天与我们见面。

另外,聚焦弥勒文化的溪口城市超级IP《神奇布袋小子》则在上个月末刚刚召开新闻发布会,将在不久之后给我们带来一系列关于祈愿的有趣故事。

国内狮文化IP“狮来运转”正在紧锣密鼓的制作中,将展现一个光怪陆离的狮子世界。与此同时,石狮发布城市IP共享模式,仅仅一个多月时间,数十家优质企业纷至沓来,目前授权品类达数百种,表现十分抢眼。

功夫动漫开创城市超级IP之先河 众多城市超级IP重磅出击!

图丨《狮来运转》亮相

全新中华汉字超级IP“汉字侠”在大会上首次亮相,据观众预调研反馈,受欢迎程度十分良好。作为中华文化最核心的载体,汉字通过动漫演绎将以极高品质面世,带给观众耳目一新的感觉。

功夫动漫开创城市超级IP之先河 众多城市超级IP重磅出击!

图丨《汉字侠·神奇汉字星球》发布

功夫动漫创作中心制片部副总经理张超指出,功夫动漫近年不断打磨出新的城市IP,同时焕发原有IP的活力,推出更适合现代观众口味的精品内容,功夫动漫的IP矩阵,提高内容的竞争力。

功夫动漫开创城市超级IP之先河 众多城市超级IP重磅出击!

图丨功夫动漫创作中心制片部副总经理张超

3

山东临淄、四川成都等政府齐聚现场

6大城市超级IP正式启动

峰会期间,山东临淄、四川成都、安徽临泉、江苏淮安、江苏泗洪以及贵州都匀6座城市超级IP项目分别举行了启动仪式。

临淄作为"春秋五霸之首,战国七雄之冠"的齐国都城长达800年之久,而临淄蹴鞠更是被称为世界足球的发源地,此次临淄将携手功夫动漫,联合日本著名编剧以齐文化为核心,以临淄蹴鞠为载体,打造临淄蹴鞠城市超级IP。

功夫动漫开创城市超级IP之先河 众多城市超级IP重磅出击!

图丨临淄蹴鞠城市超级IP启动

成都是“天府之国”,是国家历史文化名城,是熊猫和金丝猴这两大国宝的故乡。

此次,大江集团携手功夫动漫,并联合国际顶尖创作团队和国际化救援专家团队(蓝天救援队)共同制作中国专业救援题材大型3D系列动画巨作《成成与嘟嘟》,打造成都城市超级IP。其将以“公益性”为创作目的,普及救援知识,提升全民安全意识,弘扬救援精神。

功夫动漫开创城市超级IP之先河 众多城市超级IP重磅出击!

图丨成都国宝级城市超级IP启动

封神演义是中国古老神话故事中最有代表的一部作品,它不仅包含了历史的兴衰更替,还有我们传统的礼义廉耻。

此次安徽曲旅金文化旅游发展公司携手功夫动漫以封神故事为载体,塑造中国式英雄形象,打造中国版的“复仇者联盟”——临泉封神联盟城市超级IP,传承古老的华夏智慧,展现中国神话魅力,带大家穿越历史,体验神仙道法,感受千年魔幻之都临泉深厚的文化内涵。

功夫动漫开创城市超级IP之先河 众多城市超级IP重磅出击!

图丨安徽临泉城市超级IP启动

自古淮安人杰地灵,历来是文人墨客的聚集地,拥有悠久的历史传承和深厚的文化底蕴,更是《西游记》作者吴承恩的故乡。

此次淮安市经济技术开发区携手功夫动漫,以西游文化为核心,通过专业的全球制片模式,联手美国、日本顶尖创作团队,共同打造世界级的西游文化IP作品,助力中国文化走向世界,成就一个具有全球影响力的超级IP,让世界级文化资产落户淮安!

功夫动漫开创城市超级IP之先河 众多城市超级IP重磅出击!

图丨江苏淮安城市超级IP启动

2019年,泗洪政府以大文化的思维方式携手功夫动漫,联合全球顶尖创作团队,以仁爱文化为核心和背景,以凤凰、鹄苍等神兽为角色,融入水韵文化、酒文化、稻米文化等,打造泗洪超级IP。

功夫动漫开创城市超级IP之先河 众多城市超级IP重磅出击!

图丨江苏泗洪城市超级IP启动

除此之外,峰会上还举行了家文化超级IP与功夫动漫的签约仪式。

家文化超级IP面向中华民族千万个家庭,以中华五千年文明为背景,结合儒家文化精髓,传递家庭教育之道,将成为家庭教育的理想范本,未来走向世界。

功夫动漫开创城市超级IP之先河 众多城市超级IP重磅出击!

图丨家文化超级IP签约仪式

4

首届城市超级IP高峰论坛

《城市超级IP》杂志创刊

地域性是城市发展的根基,文化决定了城市的内涵和品位,而时代则体现了城市的精神和发展,这是超级城市IP的根基。在此次城市超级IP峰会上,首届城市超级IP高峰论坛成功举行,邀请了各个行业的领导和嘉宾,为我们论道城市超级IP未来的发展趋势与打造建议。

华夏文明五千年,可以说在中国的历史版图上,每座城市的土地下面都蕴藏着深厚的文化积淀,每座城市都有着自己独特鲜明的文化符号,关键在于能否结合互联网思维、网红经济、超级IP等手段,将这些古老的文明激活,为城市的创新发展注入全新的动力,即“城市IP超级孵化”。

功夫动漫开创城市超级IP之先河 众多城市超级IP重磅出击!

图丨城市超级IP高峰论坛

高峰论坛之后,研究及解析全球城市超级IP案例与方法的专业权威杂志《城市超级IP》正式宣布创刊发布,这本杂志将全方位观察世界各城市超级IP打造方式,为读者提供最前沿最实用最全面的城市超级IP运营指南。

功夫动漫开创城市超级IP之先河 众多城市超级IP重磅出击!

图丨《城市超级IP》杂志发布

事实上,城市超级IP的打造需要综合城市文化、经济、政治、科技、历史、风土人情等诸多因素,不可能一蹴而就,必然有许许多多的困难等待着IP运营商去克服。

对此,功夫动漫董事长李竹兵谈到:“一方面,每个城市打造城市超级IP需要抓准城市内核,才能形成市场化的粉丝效应,能真正促进当地核心的主产业和当地的副产业作结合;另一方面,政府层面各个部门的重视也是相当重要的,需要培养全民对打造城市超级IP拥有学习了解执行的全盘意识。”

同时,李竹兵也表示,功夫动漫快速推进与每个地方政府的合作,将争取在一到两年内见到效果,成为城市永久存在的IP资源。希望功夫动漫打造的城市超级IP可以为城市的创新发展注入全新的动力。

责任编辑:黄仙妹

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
鼓楼区组织开展经济普查数据质量核查
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信