您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

原标题:泉州进出城通道提升工程“添绿”超50万平方米

编者按

又是一年市两会临近。回望刚刚过去的2017年,我们会发现中心市区越来越美,道路宽敞通畅、景观靓丽缤纷、城市面貌日新月异。2018年,产业升级与城市升级的融合促进,又将拉动泉州城市形象品质的进一步提升。今日起,本报推出“两会发现·城市芳华”栏目,带领读者发现城市之美的同时,听听代表委员对今后城市建设的真知灼见,一同展望泉州这座海丝重要门户城市的美好明天。

核心提示

2017年,我们都有一种直观的感受,泉州这座城市越来越美了。

作为城市的骨架,道路是城市变化最直接的表现。从路畅景美的进城大道,到绿意盎然的滨海街景,再到蜿蜒奇趣的山线绿道,一条条道路,与壮美的江河楼宇一道汇成泉州美丽的城市图景。

泉州进出城通道提升工程“添绿”超50万平方米

江滨北路绿化提升,打造“椰风棕韵 缤纷之路”。 (陈小阳 摄)

□本报记者 游怡冰

35公里道路 视线所及尽是绿意

进出城通道,一路尽是绿意。去年以来,许多市民发现,中心市区进出城道路的绿化景观变化不小。而这,得益于一系列拆墙透绿、拆违建绿、绿化提升等绿化建设工程和绿化整治项目的实施。去年,我市进出城通道绿化景观整治提升工程项目共计39个,连同道路沿线的绿化遮挡和边角、闲置地块改造等,累计新建、改造绿地面积超过50万平方米。

当你从泉州动车站或是西福、池店、泉州南高速出入口进入泉州市区,或是驶过通港街、安吉路、江滨北路、坪山路等4条总长35公里的道路,视线所及,布局清新、层次多样的自然式绿地尽收眼底。在江滨北路,设计理念为“椰风棕韵 缤纷之路”的绿化改造提升段洋溢亚热带风情,棕榈类植物成为主要基调,宫粉紫荆和香樟、银海枣等错落种植,受到市民的一致好评。

更不用说刷爆了朋友圈的最美山线绿道,成为许多市民2017年摄影、合照的好去处。起于大坪路、终于森林公园三期步道的山线绿道示范段长约4公里,道路穿梭于绿意之中,“观海揽胜”、“天空栈道”、“夜光漫道”等绿道风景令人心向往之。

中心市区主干道基本完成沥青化改造

景观提升的同时,道路基础工程也在不断完善。

近日,途经宝洲街的市民可以发现,原本坑洼不平的道路全面升级改造为沥青路。宝洲街总长约4公里,此前主车道为砼路面、双向四车道,修建于上世纪90年代初,非机动车道及人行道于2003年建成。去年,市政部门对宝洲街分三标段施工,改造的主要内容是对旧路面病害进行处理、旧路面调平、加铺沥青、人行道改造等。

不仅如此,作为进出市区主要通道的安吉路、少林路以及泉秀东街同样完成“白改黑”。据统计,我市中心市区有“六纵六横”道路网,共约40条主干道,随着去年宝洲街、少林路、安吉路、通港西街等主干道升级改造的完成,目前中心市区主干道已基本完成沥青化改造。

代表委员声音

委员点赞泉州道路“颜值”,建议——

完善市政道路 修复监管长效机制

“去年以来,我们发现泉州道路整体观感提升了很多,绿化景观整治很有成效,园林造景也很成功。”市政协委员王锦延为泉州道路的“颜值”点赞。

他表示,道路的美丽需要市民的爱护,也需要完善的机制,建议尽快完善市政道路修复监管长效机制,借鉴环卫保洁网格化管理机制,构建市政设施“点、线、面”三位一体的养护管理模式。同时,结合“城市双修”试点城市工作提升城市道路品质,探索统筹专项资金、成立专项机构、聘请专业机构等方式,完善城市双修维保机制,进一步提升城市品质,让泉州更宜居、更美丽。 (游怡冰)

责任编辑:陈锦娜

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
世界杯伊朗vs葡萄牙预测 伊朗对葡萄牙
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信