您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

原标题:石狮院后水库内大量鱼类死亡 初步调查系缺氧

院后水库内大量鱼类死亡

有关部门初步调查分析,因旱情水库水位较低加之天气原因,库中自然生长的鱼类缺氧而死

石狮院后水库内大量鱼类死亡 初步调查系缺氧

石狮院后水库内大量鱼类死亡 初步调查系缺氧

东南网12月29日讯(石狮日报记者 林恩炳 张泽业)昨日上午,本报新闻热线接到市民颜先生反映:位于九龙山附近的院后水库鱼类大量死亡,场面让人触目惊心。记者当即前往现场采访,并向市水务部门进行通报。

院后水库属于小(2)型水库,位于宝盖镇仑后村院后自然村北侧,记者在现场看到,水库周边漂浮着大量的死鱼,数不胜数,沿着岸边白花花的一大片,主要聚集在水库排水闸一侧,散发出阵阵腥臭味。这些死鱼以草鱼、非洲鲫鱼为主,较大的草鱼有五六斤重。水库内虽有一群白鹭栖息,但对于这些死鱼唯恐避之不及,并不啄食。记者注意到,水库水位已非常低,大面积的库底裸露出来。

“这样的情况已经有三四天了,估计与水量不足有关。”在附近菜地忙碌的一位村民告诉记者,今年水库的水量一直很少,估计这些鱼是因为缺氧死亡。居住在水库附近的一位村民持同样观点,院后水库上游并没有活水,水面是不流动的,全靠天下雨,而今年雨水少,水库水位越低就越靠近淤泥,不利于鱼类生长,“如果是有人毒鱼,所有的鱼都会死,但水库里有许多胡子鱼,却没有看到死掉的胡子鱼”。

昨日下午,市水务处工作人员向本报记者反馈称,今年旱情比较严重,雨水较往年少,因此院后水库的水位一直较低,这些鱼类可能是缺氧而死;同时,也与近段时间的天气有一定关系。另悉,水库禁止他人养鱼,上述这些鱼属于自然生长的鱼类。对此,市水务处将督促水库保洁人员及时清理死鱼,确保水库水质不受污染。

责任编辑:陈锦娜

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
永辉两创始人分歧具体是什么情况?永辉
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信