您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

近年来,福建省晋江市安监局不断深化行政审批改革,以窗口服务建设为平台,打造差异化服务、标准化服务等五大服务品牌,全面提升服务质量,树立良好安监形象。自2010年入驻审批中心窗口以来,该安监窗口服务对象满意率100%,实现0投诉。

差异化服务。开辟绿色通道,对重点项目、新建项目实行零距离、全方位、全过程服务,让企业“少走弯路”。比如,积极响应晋江民营企业“二次创业”热潮,主动服务福建海峡石化交易中心建设项目,实行“容缺预审”,针对海峡石化相关企业危险化学品经营许可申办缺少审批材料等情况,先行受理审查,容缺后补。目前,海峡石化办理的危险化学品企业已有116家,送证上门66本。同时,开辟“特事特办、急事快办”快捷通道,对一些办证时间紧的企业,简化行政审批环节,提高行政效率,大大缩短审批时限。

标准化服务。推动“不让群众多跑一趟”的服务方式向“不让群众白跑一趟”转变。一次性告知所有审批“菜单”(审批事项名称、法律依据、申报材料、工作流程、办理时限),第一时间完成材料审批,让企业办事人员“一看就明、一查就清、一办就成”。2017年来,共受理办件102件,办结102件,非药品类易制毒品备案7件,发放危险化学品经营许可证59本,相关换证咨询数千件,按期办结率100%,服务满意率保持100%。

优质化服务。进一步深化审批改革和简政放权,将需要现场核查的审批事项审批时限压缩至法定时限的30%以内,(法定30个工作日,5个工作日内组织现场核查,8个工作日内办结);针对不需现场核查的审批事项全部授权窗口即办,当日办结率在70%以上。

超前化服务。创新推行“服务前移”新举措,在“提前介入、跟进服务、绿色通道、同步协调、严格把关”的基础上,将材料审查和现场审批提前到企业申报之前。比如,提前3个月梳理安全生产许可证、危险化学品经营许可证证件到期企业,及时电话告知企业做好换证准备材料,提前实施材料审查或组织专家现场审查,在两个工作日内完成相关行政审批,极大压缩了审批时间,提高了行政审批效率。

亲情化服务。打造“三办、四新、五零”亲情化服务,提升服务质量和服务水平。即对符合申报条件的事项做到“立即办”,对难办的事项创造条件“帮着办”,对条件具备、办件材料不齐全的“五大战役”项目实行绿色通道“变通办”,竭诚为企业排忧解难。实行“提前换证告知”,筑起群众联系“新平台”;化“坐等服务”为“上门服务”,树立被动服务为主动服务的“新观念”;量化流程,规范服务项目,缩短办事时限,打造前置服务“新亮点”;通过意见箱和公开电话等形式,倾听多方意见,自觉接受广大市民监督,建立社会监督“新机制”。“五零”即实现办事“零障碍”、许可“零拒绝”、受理“零耽误”、服务“零距离”,办件“零投诉”。

责任编辑:赵睿

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
黄子韬幼儿园合影曝光 原来黑眼圈是自
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信