您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>龙岩新闻
分享

“气瓶未采取防倾倒措施,气瓶瓶体颜色脱落,现场气瓶未做名牌标识。”“停用手动叉车未挂停用牌,电源线未使用护套线。”“使用单层绝缘电线进行电气敷设,未使用护套线。”……近日,在龙岩龙州工业园区福建威而特旋压科技有限公司的车间内,工业园的“安全管家”一边对企业进行“安全体检”,一边提出整改意见。

“安全管家”,是龙州工业园引进的第三方专业机构,借助专业安全检测力量,园区实现“政府—园区—企业”全链条安全管家服务,助力园区和企业绿色高质量发展。

龙州工业园区位于龙岩中心城市“北翼”,规划总面积1161.9公顷,现有入园企业1015家,已初步发展成为工程机械、运输机械、环保设备、硬质合金加工及健身器材组成的机械制造产业特色园区。

“园区入驻企业多,涉及各行各业,安全监管需求与日俱增,现实却存在安全监管人员不足、专业检测力量薄弱等情况。”龙州经济发展中心主任张艳莉说,为全方位提升园区和企业安全生产管理水平,今年6月,新罗区与厦门市九安安全检测评价事务所有限公司签订合作协议,正式引入“安全管家”第三方专业机构。

“引进专业服务机构,就是为了充分发挥机构专业优势,推动企业落实主体责任,解决基层安全检查问题和企业安全管理水平提升需求。”新罗区应急管理局副局长陈光乾表示,聘请“安全管家”,新罗已实行多年。之前,新罗区聘请第三方机构为全区乡镇企业进行了安全检查,辖区内的矿区也实现了“安全管家”全覆盖。

多年的实践,让“安全管家”运作模式逐渐成熟,今年,新罗首次为工业园区聘请“安全管家”。

为了促进企业服务与政府监管相统一,相关部门与企业依照标准共同制定了“四联单”。“‘安全管家’为企业进行‘体检’后,按规范标准下发‘四联单’(企业、园区、部门、第三方),企业按照规范进行整改。”陈光乾表示,通过政府购买第三方安全技术服务,隐患治理方式从原来单一的“政府监督、企业整改”,转变为“政府购买服务指导督促企业整改落实”的闭环运作模式,专业化程度、精细化水平明显提升。

据了解,“安全管家”入驻龙州工业园区,共配备33名注册安全工程师,对园区企业进行全覆盖安全生产检查,进企业开展专业化、规范化、标准化的“体检”,督促企业落实主体责任。

“管家”上门,企业受益。“企业安全管理人员专业能力参差不齐,难以发现生产中存在的许多安全问题。而‘安全管家'能及时发现这些潜在的安全隐患,并将其消灭于萌芽。”龙工(福建)铸锻有限公司安全管理人员廖文灿说。

除了给企业“体检”,帮助企业提升自身的安全意识和管理能力,也是“安全管家”的重要任务。

“企业获取安全信息的途径单一,‘安全管家’提供了另一双及早发现、解决问题的专业‘眼睛’,让我们专注于生产,让企业的管理更规范、运营更安全、发展更稳健。”威而特副总经理卢闽兆表示。

据统计,自6月进驻以来,“安全管家”已检查企业25家,全覆盖检查发现隐患239条,各企业均已按要求进行整改。

“‘安全管家’服务有效破解了政府监管覆盖难、难度大的问题,打破了企业安全不会管,管不好的被动局面,让企业从‘要我安全’逐步完成‘我会安全’的认识转变。”陈光乾表示,下一步,新罗将实现区属工业园区“安全管家”全覆盖,扎实做好安全监管工作。(本报记者 戴敏 通讯员 温连光 谢雯)

责任编辑:赵睿

最新龙岩新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
闽江学院:大手牵小手 夏日乐悠悠
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信