您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

重温鼓岭时光 分享美好记忆——2024“鼓岭故事”专场分享会侧记

穆言灵和穆蔼仁学生陈世明一起看手机中的老照片。

东南网6月24日讯(福建日报记者 汪洁 李烈 文/图)六月的鼓岭夏山如碧。作为2024“鼓岭缘”中美青年交流周的重要活动之一,6月23日上午,2024“鼓岭故事”专场分享会在福州国际人才港鼓岭基地举办。“鼓岭之友”再次重聚,分享他们与鼓岭之间说不完的回忆和故事。

“从我结婚开始,我的公公穆蔼仁就不断提起一个名叫ACC的学校,我们后来才知道,这就是福州的英华中学。”穆蔼仁家族后人穆言灵在分享会上,说出了穆蔼仁对曾经任教过的英华中学的深厚情感。为了能再次回到学校,穆蔼仁曾从美国坐船来到中国,在下船后步行七日才到达福州。“他深爱着福州,深爱着这儿的老朋友和学生。”穆言灵说。

穆蔼仁的学生、已经100岁高龄的陈世明也来到了分享会现场。“我已经认识穆蔼仁家族很长时间,他们对中国充满深情。我们的友谊是长久的,会一代又一代传下去。”陈老先生激动地说。

在福州格致中学,有一片花田开得尤为灿烂。这与曾在格致书院(格致中学的前身)任教的密尔顿·加德纳息息相关。“他从加利福尼亚州带来了花种播种在格致学校的土壤里,这种花能吸引蝴蝶的到来,并且象征着和平。”密尔顿·加德纳的侄孙李·加德纳说。

“请大家站起来,张开双臂,深吸一口气!”穿着海岛风花衬衫的程高登拿起话筒,让全场人和他一同感受鼓岭不一样的空气。“在鼓岭,打开门窗就能感到凉意,空气中还有好闻的植物味道和花香。我们的祖辈来到这个美丽的避暑之处,留下来建房并和当地人成为好朋友,我想一定是这里的空气有魔力!”程高登打趣道。

程高登的祖辈程吕底亚在1889年来到中国,在福建开始50余年的传教办学生涯,致力于女子接受平等教育。“你们现在到程吕底亚创办的福建华南女子职业学院的校园里,能看到一些有趣的建筑。它们是程吕底亚的侄子所建,底部是西式风格,搭配上中式的屋顶,中西融合得特别完美。”程高登说,“中美间的交流就应该像这些建筑一样,互相包容,融为一体。”

来到鼓岭的当天,柏龄威家族后人乔希·亚当就迫不及待地尝了一口茉莉花茶。“还是这个味道。”在乔希·亚当的记忆里,小时候每天下午4点左右,小饼干配着茉莉花茶,就是属于他们整个家庭最悠闲惬意的时光。这时候,曾祖父母还会给他们讲鼓岭的故事。“他们曾在这里教书,那时候,并不是所有的孩子都可以负担得起上学的费用。”乔希·亚当说,在曾祖父母的资助下,无论是男孩还是女孩,他们都可以一起学习种植、养殖等知识。“我很高兴在鼓岭又品尝到了这熟悉的味道,让我重拾这些美好的回忆并与大家分享。”乔希·亚当说。

在分享会上,柯志仁家族后人毕乐华与她的“姐妹”李怡英再次重逢。“这是在我随外公回到美国后,我们第五次相聚。”毕乐华说,虽然距离很远、语言不通,但她们之间的感情从未减少。“在儿童时代,我们玩得很好,双方父母也很要好,于是就有了这最纯真的姐妹情。”

姐妹相逢,总会聊起儿童时代的趣事。“也让我想起我的外公柯志仁。”毕乐华说,柯志仁在1901年来到鼓岭,很喜欢这里的自然和生物。“我儿时从外公那里听到各种美妙的动植物名字,都与鼓岭有关。他回到美国后,甚至带回来了一些鼓岭的花草标本。”而外公在鼓岭结交的一个年轻朋友,也让她记忆深刻。“外公在鼓岭生活的时候,曾雇用了当地一个17岁的小男生,他帮助我外公打理了很多生活上的事情,还与我外公一起收集了数以千计的动植物样本。”毕乐华至今仍记得,她的外公亲切地称呼这个小男生为“大大哥”(福州话,音译)。“现在,美国年轻人与中国年轻人的交往也越来越多,他们之间的感情,会像外公和‘大大哥’一样,在相处和了解中越来越深。”

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厉害啦!小学生在星海音乐厅开个唱
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信