您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

呼伦贝尔黄豆、东北大米、吉林玉米……18日开幕的第二十届粮食产销协作福建洽谈会上,各色精品粮油齐上架,寓意着福建百姓饭碗里越来越丰富。

本届粮洽会邀请福建、山东、江西、吉林、安徽、河南、黑龙江、湖南、江苏、湖北、内蒙古、宁夏等12个省份的超过500家粮油企业,以及科研院校参展。展馆面积11000平方米,设置了特色粮油展区、品牌集市展区、粮机设备展区、粮油科技展区、20周年回顾展等。

今年粮洽会看点有哪些?记者走进海峡国际会展中心3号馆,感受各大粮食企业的魅力,体会粮食储备充足背后的安全感。

共绘“粮”辰美景 共护舌尖安全——第二十届粮洽会见闻

福建省粮食集团现场展示稻渔生态种养技术。记者 包华摄

土豆蛋糕首亮相

你吃过土豆冰淇淋和土豆蛋糕吗?在周宁展区,一个蛋糕引起众多观众的注意。“蛋糕坯用土豆制成,搭配动物奶油,口感细腻,健康美味。”周宁展区相关负责人说,“我们依据它的口感特点,将马铃薯与蛋糕、冰淇淋等受消费者欢迎的美食相结合,此次粮洽会是它的首次亮相。”

周宁县平均海拔800米,立体气候明显,四季分明,境内土壤为黄红壤,有机质含量达4.1%,为高山马铃薯种植提供了优质条件。周宁出产的高山马铃薯个头小,入口绵密细腻,且久煮不煳。除了土豆蛋糕,使用高山马铃薯制作的土豆冰淇淋也深受观众的喜爱。

作为“中国好粮油示范县”,浦城县此次带来胚芽米年糕,米香浓郁,飘香十里。

这款年糕有何特别之处?“胚芽米年糕是用浦城大米制作的,不黏牙、易消化,是老少皆宜的健康美食。”浦城县粮食行业协会党委书记章健说,浦城大米使用山泉水灌溉,既有北方大米的糯性,又有南方大米的韧性。

据了解,浦城县优质耕地面积达53.68万亩,其中优质水稻种植面积13万亩、再生稻种植面积40多万亩,为福建省粮食安全和粮食储备保驾护航。

共绘“粮”辰美景 共护舌尖安全——第二十届粮洽会见闻

浦城展区的胚芽米年糕吸引观众的目光。记者 包华 摄

福建吉林结“粮”缘

面积300多平方米的吉林大米、吉林鲜食玉米展区,展出了吉林52家企业的300多款产品。

吉林是我国粮食版图上的“优等生”,2023年粮食产量达418.65亿公斤,居全国第四,粮食商品率超过90%、调出率超过50%。吉林与福建有着长期稳定的粮食产销合作关系,吉林大米在福建市场家喻户晓。近5年,每年进入福建的吉林粮食都在150万吨以上,最多的一年达到270万吨。

“这几天,吉林大米、鲜食玉米代表企业将走进福州长者食堂,开展爱心试吃及捐赠活动。”展区负责人说,19日至22日,榆树、梅河口、舒兰大米的区域品牌代表性企业,还将深入福州、泉州厦门、深圳等华南主销区重点城市,面向经销商、消费者开展主题招商宣讲。

科技赋能粮食安全

气体采集控制主机、粮食仓储综合管控控制柜、粮食不完善粒分析仪……3号馆内,除了众多米面粮油企业外,各大粮食科技企业也为粮洽会增添了别样风采。

“这是ATH9010系列无人机载高光谱成像仪,飞行高度50米~1000米,续航时长可达2个小时。”在一架大型无人机旁,湖南粮科仪器设备有限公司负责人杜文广说,ATH9010系列无人机载高光谱成像仪可实时测量植物、水体、土壤等地物的光谱信息,进行农作物长势与产量评估、森林病虫害检测、草场生产力及草场监测等,已在福建省的福州,以及甘肃、内蒙古等地投入使用。“希望通过粮洽会让更多企业了解我们的产品,获得更多与优秀参展商交流的机会。”杜文广说。

科技助力粮食种植安全的同时,也在粮食安全检测方面帮了大忙。在南京腾森分析仪器有限公司展区,一台便携式重金属分析仪在一众立式大型仪器旁显得尤为“娇小”。“重金属分析仪能够快速检测粮食、乳制品、水产品中的铅、镉、铜、锌、汞、无机砷等重金属含量,精确度高,抗干扰性强。”腾森公司相关负责人说,便携式重金属分析仪操作简便,在常温下最快只需7步操作就可完成检测,最快15分钟内可实现从样本处理到实验结果出具。(记者 陈君沂)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
以点带面 推动公立医院高质量发展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信