您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

船政文化是近代中国先进文化的旗帜之一,也是海峡两岸紧密相连、融合发展的重要品牌之一。16日,海峡论坛·第十五届海峡两岸船政文化研讨会在福州举行。研讨会为期3天,海内外的船政专家学者、船政后裔,以“向海图强·融合发展”为主题,分享研究成果和见解,探讨船政向海图强的发展历程,展望两岸融合发展的美好前景。

沈家老宅即将完成修缮

沈葆桢后裔致谢

16日,来自海峡两岸的专家学者、船政后裔、高校师生、青年代表等参加研讨会,其中有不少在台湾的船政后裔。

“这次回来很感动,位于三坊七巷宫巷的沈家老宅即将完成修缮,这次用来举办‘沈葆桢巡视台湾’史迹展。一砖一瓦,修整如旧,这是多么艰辛的工程,我代表海内外所有沈家的后人致以最大的敬意与谢忱。”首任船政大臣沈葆桢的后裔沈吕遂说。

今年是沈葆桢巡台150周年。此次来榕参会,沈吕遂带来复刻的一副木制楹联,上书“开万古得未曾有之奇洪荒留此山川作遗民世界,极一生无可如何之遇缺憾还诸天地是创格完人”。这副楹联由沈葆桢所书,原本挂在台南的延平郡王祠,10多年前丢失。沈吕遂根据家藏原拓本书刻了一副,此次带来准备挂在宫巷沈家老宅。

研讨会期间,由两岸大学生组成的“船政文化研学之旅”研学营,实地走访船政文化博物馆、林觉民·冰心故居、严复故居、台湾会馆等,并与在榕高校展开交流互动,用心感悟两岸文化的同源性和共通性,深入了解福州市经济社会日新月异的发展变化,进一步增进彼此了解和友谊,也更切身体会福建、福州人民对台湾同胞的深情厚谊。

船政文化在法国的影响力扩大

在中国船政文化城核心区,中国船政文化博物馆周末访客络绎不绝,该馆为整个船政文化核心片区注入灵魂。16日上午,台盟中央授予中国船政文化博物馆“台盟爱国主义教育基地”称号并举行揭牌仪式。北京大学课题组发布“船政文化基因工程”最新研究成果《中华民族伟大复兴视角下的船政文化定位、当代价值和国际传播》蓝皮书。北京大学政府管理学院博士生武佳奇说,船政文化需要兼具历史性和现代感,更好地“请进来、走出去”,建议建设海洋文化产业园。

今年是中法建交60周年。上月,中法船政文化交流会在巴黎举行,船政文化在法国的影响力正在扩大。法国学者、“船政之友”魏延年16日在福州说,他将与日意格后人一起策划,打算2026年在洛里昂海事博物馆举办一场展览,在此之前还准备出版关于福建船政历史的《学者手册》、日意格日记等书籍。

一次走访投身船政研究

在研讨会开幕式主旨演讲阶段,来自海峡两岸的学者以船政文化为桥梁,分别作题为《赓续百年船政文化 深化两岸融合发展》《时空穿梭的海洋史诗:文化资产与水下文化资产之探索》《日意格来华背景与早期经历》等主旨发言,共同探讨两岸融合发展的新思路、新路径及国内外研究的新成果。

“厘清船政文化对近代中国的影响,是当代学者的使命。”南开大学历史学院副教授刘晓琴说,今年初她第一次到马江海战纪念馆祭拜先烈,深深意识到推动船政文化研究的重要意义,也积极投身船政文化研究。以曾兰生、严复、罗丰禄等为代表的船政学堂师生,将福州与天津紧密联系在一起,可以深入挖掘他们从福州到天津的时空变换,研究他们在近代海军教育、思想启蒙、中外文化交流中的作用和影响,福州与天津在海洋文化研究中有广阔的合作空间。

16日下午,研讨会还举办了以“船政文化的当代价值”为主题的圆桌论坛。与会专家学者围绕船政历史研究、船政文化城建设、活态保护以及两岸文化交流等话题展开热烈讨论。法国学者魏延年《船政文化书籍的出版计划》、台湾学者钟文博《沈葆桢对台湾近现代的开发建设与影响》、香港学者冯锦荣《中国近现代气象事业建立与文化互动——以福州船政学堂毕业生高鲁(1877—1947)为中心》等专题报告,受到广泛关注。

“1867年船政学堂开创之时,香港是船政后学堂重要的生源地。如今的香港,依然有大量的船政和近代海军后裔。”香港珠海学院文学与社会科学院院长冯锦荣说,船政见证了近代中国探索自强之计、复兴之路的奋进历程,以及中西方文明交流互鉴的历史,船政精神具有深远的现实意义。(记者 欧阳进权 通讯员 吴丹红 毛淑文)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州全面推进问题井盖整治 打造10条“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信