您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

东南网5月18日讯 (福建日报记者 郭斌) 记者从福建博物院获悉,“宋词里的福建”展览于18日国际博物馆日在福建博物院2号展厅与广大观众见面,展览将持续至9月1日。

“宋词里的福建”作为福建博物院2024年原创展览,在全国博物馆陈列展览中脱颖而出,入选由国家文物局、中央网信办联合主办的2024年度“博物馆里读中国——弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览项目。

本次展览以宋词为引,用珍贵文物全方面展示宋时福建的社会生活风貌。来自福建博物院、福州市博物馆、龙岩市博物馆、三明市博物馆、南平市博物馆等12家博物馆的200余件馆藏精品文物将精彩亮相。

展览第一部分为“东南全盛”,分“青纱衫子钗头凤”“山海滋味青玉案”“屋室巨丽满庭芳”“山亘水阻踏莎行”四个单元,从衣食住行四个方面阐述宋代福建居民的物质生活。第二部分“文化勃兴”分“诸郎夜读步蟾宫”“艺足才高千年调”“流俗世事人月圆”三个单元,从科考、文艺、风俗三个方面呈现宋代福建居民的精神世界。

责任编辑:唐秀敏

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厦门市禁毒委携手厦门大学战略合作成果
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信