您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

16日上午,在仓山区金榕北路,随着一声“开工”令下,众人合力挥锹,标志着由福州城投集团所属省二建集团(下称“福建二建集团”)负责建设的恒一集团海洋科技产业育成中心项目正式动工。

恒一集团海洋科技产业育成中心动建

项目开工现场。记者 原浩 摄

据福建二建集团该项目负责人林懿介绍,项目总用地面积约11590平方米,总建筑面积46608平方米,建筑高度近80米,是一栋地上19层、地下2层,集商业、办公功能为一体的一类高层建筑,还将配建市政、绿化等公共基础配套。作为福州市数字经济重大项目,该中心将打造仓山区内一个标志性的现代化科创和商务交流新平台。

重大项目是高质量发展的强劲引擎,是产业转型升级的“源头活水”。锚定推动数字技术赋能海洋产业发展,培育蓝色新质生产力的目标,该项目建成后,将通过吸引涉海数字、贸易、金融、旅游、海洋生物科技、海洋装备研发等企业入驻,打造现代海洋产业聚集区,以海洋科技为动力深化政产学研合作,推动海洋产业与数字经济融合发展,打造福建省智慧海洋新标杆。

同时,依托福建国资公司资本运营优势,项目计划在园区内设立海洋产业基金,搭建涉海高新技术转移转化服务平台、涉海企业上市孵化平台和“蓝色”人才引驻平台,助力福州科创走廊建设,推动海洋产业与数字经济融合发展。

“目前,桩基施工是我们的重点任务,得给大楼打好基础!”林懿说,以今年底完成桩基施工为目标,一场提速攻坚战已全面铺开。明年初,项目将转入主体施工阶段,届时,200多名施工人员将“满勤”出战。

面对施工场地有限的难题,林懿和同事们也未雨绸缪。“我们准备引入大型塔吊,和吊车密切配合,让各类预制构件、施工材料能有序错峰进场,同时合理规划各施工班组的工序搭接,确保按时完成各目标节点。”

按计划,这栋集结着蓝色梦想的新楼将在2027年上半年竣工,建成后项目将成为省内重要的海洋科技产业综合体,为省内外涉海企业提供优质的发展平台,形成数字海洋产业集聚效应,为福建省海洋经济和数字经济增长注入强劲动力。

“作为施工方,我们将秉承‘质量第一、安全第一、效益第一’的原则,充分发挥管理、建造、技术孪生优势,当好全程‘保育员’,助力项目建设高标准、高质量、高效率推进,为蓝色梦想的实现保驾护航。”福建二建集团相关负责人说。(记者 孙漫)

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 恒一集团
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
极致烧脑!像素肉鸽DBG《幽暗洞穴》正
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信