您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“第一次来大陆,很开心很激动。”“沿途都是高新技术企业大楼,感觉好有科技感!”17日,福州高新区多了30多张青春的面孔。当天,台湾大学哲学系专任教授苑举正带领来自台湾名校的师生来到高新区,他们将参加18日启幕的第十二届海峡青年节“科创领航 两岸共好”福州高新区两岸人才交流活动。活动由福州高新区党群工作部、“榕博汇”智库主办。

活动期间,主办方将设立台湾大师工作室、落成两岸名校俱乐部、引进知名台企,打造台胞“最多跑一次”服务窗口,建成“号召有大师、交流有名校、宣传有流量、服务有窗口”的交流服务平台。

值得一提的是,福建省首条城市无人机物流航线将于18日开通,台湾高校师生将近距离欣赏无人机飞行展示,感受福州高新区满满的科技力量。

除了无人机,福州高新区在人工智能无人驾驶领域寻求更多突破,水面无人驾驶便是其中一个赛道。

18日上午,由全国最大的民用无人船独角兽企业欧卡智舶带来的福建省首个城市内河无人船系统,将在轮船港滨水公园启用。两岸人才将沉浸式体验福建省首个城市内河无人船系统及“水上扫地机器人”作业。

“两岸同根同源,同文同种,相信有科创元素助力,能让两岸青年更快拉近‘心’距离。”福州高新区主要领导介绍,福州正在加快建设两岸融合发展示范区先行城市,福州高新区率先建设了科学城两岸科创社区及交流服务中心,坚持“立足高新、以校聚台”的宗旨,促进两岸青年人才在科技创新领域的交流互动,增进民族文化认同,引导、鼓励和支持更多台湾人才来高新区追梦、筑梦、圆梦。

据介绍,中国东南(福建)科学城两岸科创社区交流服务中心将于18日正式启用,中心配套建设两岸科创金融港、台青人才公寓、闽台大学生三创中心、国家级知识产权服务中心等平台,融入“以台胞服务台胞”“最多跑一趟”等理念,为两岸企业和人才提供全链条服务,最大程度方便台胞办事。

18日,苑举正、台湾歌手黄安以及中央人民广播电台高级编辑、著名主持人、时事评论员张彬将加盟两岸科创社区的大师工作室。(记者 林榕昇)

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 人才交流活动
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
以点带面 推动公立医院高质量发展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信