您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

15日是第31个“防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题是“食盐加碘防疾病,平衡营养健康行”。说到食盐加碘,不少人存在认识误区。有人认为吃加碘盐容易长甲状腺结节,还有人觉得补碘已经近30年了,可以不用补了。

“我国大部分地区为缺碘地区,如果没有持续的科学补碘措施,碘缺乏病可能会卷土重来。”福州市疾控中心地慢科廖静岚主管医师提醒,一定要坚持科学补碘,预防碘缺乏病。

福州是沿海城市,海产品丰富,市民是否缺碘?廖医师介绍:“虽然沿海地区海带、紫菜等富碘食物很丰富,但居民食用频率和食用量都较低。沿海地区居民膳食中的碘大部分仍依靠碘盐摄入。”

据介绍,为防治碘缺乏病,福州市自1995年开始实施全民食盐加碘。通过食盐加碘为主的综合干预措施,福州居民碘营养不足的状况得到了明显改善,并达到了消除碘缺乏病的阶段目标。

那么,补碘已经近30年了,是不是可以不用补碘了?会不会补过量了?据介绍,自2000年以来,我国完成的各类监测或调查结果显示,人群碘营养总体处于适宜范围。同样,福州近年来监测结果显示,福州一般人群碘营养水平适宜,不存在碘过量的问题。

“如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持3个月。”廖医师表示,如果没有持续的科学补碘措施,碘缺乏病可能会卷土重来,因此仍需长期坚持食用碘盐。

值得关注的是,在福州,孕妇这类重点人群仍可能存在碘营养不足的情况,包括福州城区在内的各县(市)区均存在不同程度的碘营养不足状况。胎儿所需要的碘全部来自母亲,因此,孕妇碘营养不足会造成胎儿缺碘。如果孕期严重缺碘会发生胎儿流产、早产、死产和先天畸形。而妊娠期和哺乳妇女对碘的需要量明显多于普通人群,更要及时补充适量的碘。

近年来,随着甲状腺癌发病率的上升,“吃碘盐致甲状腺癌”的说法流传甚广,导致一些百姓偏听偏信。

对此,廖医师介绍,目前没有直接证据表明食用碘盐或碘摄入量增加与甲状腺癌的发生相关。近年来,全球主要国家无论是否采取补碘措施,无论碘摄入量是增加、稳定或下降,甲状腺癌的发生率都在增加,并且主要以直径小于1厘米的微小癌增加为主。甲状腺微小癌在人群中患病率较高,隐匿性大且不易被发现。

此外,甲状腺功能亢进症患者应该限制碘的摄取,需尽量注意忌用富碘食物和药物。(记者 陈丹)

责任编辑:赵睿

相关阅读
关键词:
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
奇迹篮球携手战神刘玉栋,共绘福建篮球
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信