您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

20日,连江县2024年全民阅读活动启动,突出全域、全景、全民、全媒特色,全县上下集中联动开展“全民阅读+赠书+文创+非遗+书市”等特色阅读活动,大力推动“全民阅读、书香连江”建设走深走实,以实实在在的成效为加快打造“海上福州”桥头堡、建设现代化国际城市坚强北翼提供智力支撑。

连江县2024年全民阅读活动开场

连江县全民阅读活动启动。(连融媒供图)

“热爱阅读,热爱连江,‘阅’见山海……”当日,活动在《阅见山海 书香连江》的琅琅读书声中拉开帷幕。演职人员用歌舞、情景朗诵等形式,为群众奉献了一场有声有色、精彩纷呈的文化盛宴,充分展示了连江阅读的温度。

古街古厝无声,却总能让人感动。“连江古称温麻,于西晋设县,至今已有1700多年历史……”活动现场,连江籍作家张振英作《连江·魁龙坊》读书分享。该书由温麻文化研究会组织编写,张振英主编。全书共10余万字,生动展示了街坊小叙、古厝名宅、龙门贤哲、风味小吃、连江非遗等内容。

在赠书仪式上,福建新华发行集团连江分公司、中国邮政连江分公司向农家书屋、学校合计赠书2300册,总价值7.5万元。赠送图书包括少儿类、农业类、保健类、文学类等,将充实连江县农家书屋、学校的藏书量。

活动当天,现场还举行了集图书、文创、非遗、手工为一体的市集,吸引了大批市民驻足,边逛、边读、边看、边体验,参与者在浓浓书香中感受传统文化的魅力。

“我好像进入了书的海洋,和朋友们一起阅读,感觉真棒!”陈禹航小朋友和小伙伴们一起阅读,分享读后感。感受阅读快乐的还有家长们。“书籍是大家的精神食粮,置身立体的阅读世界,和孩子一起在书里找寻‘诗和远方’,太棒了。”陈莉莉为“家门口”的阅读嘉年华点赞。

精心策划、有声有色的阅读活动,播撒下阅读的种子,让全民阅读成为海洋大县的新风尚。接下来,连江还将开展一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的全民阅读活动,营造全民“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围,让读书成为百姓生活的一部分。(记者 林文婧 通讯员 陈成志)

责任编辑:唐秀敏

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2024中国福州国际招商月启动仪式暨“万
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信