您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“加油,加油……”“哇,我们村的队伍,我要好好拍一下!”20日上午,旗山湖公园内,一场精彩竞速赛成为当天场内的“人气王”。记者从福州水务集团获悉,作为2024年度“百里水上福道 千年闽都画卷”龙舟巡回赛的第三站比赛,“旗开得胜”龙舟竞速赛吸引16支龙舟队伍参与,上演了一场碧波争锋赛事。

龙舟竞渡旗山湖 16支队伍碧波争锋

各龙舟队在旗山湖一争高下。记者 陈暖 摄

“旗山湖是福州最大的绿色生态景观湖,和前两站比赛不同,这里具有水域宽阔的独特条件,赛道长度由此前的200米增至300米,赛事竞技性和观赏性大幅提升。”福州水务文旅公司相关负责人说。

在率先举行的“16进8”预赛环节,16支龙舟队分为4组展开竞速。湖面上龙舟飞驰,浪花飞溅,选手们配合默契,奋力划桨,展现速度与激情。

经过半决赛、小决赛两轮对决,连江敖江兄弟龙舟俱乐部、福州长乐汇泉龙舟队、福建云厨龙舟队、洪门正南堂仓山龙舟队等4支队伍进入决赛。

瞄准冠军目标,各队都拿出了看家本领,有的凭借出色的速度一路领跑,有的用上巧妙的战术后来居上。伴着岸边此起彼伏的加油声,冠军争夺战可谓悬念迭起,“水上飞驰”之中,每一次赶超都让人心跳加速。

最终,连江敖江兄弟龙舟俱乐部胜出,以1分3秒的优异成绩获得本站巡回赛冠军,赢得5000元奖金。

“这里水域宽广,划起来更有劲!”福州大学龙舟队是此次巡回赛的新生力量。龙舟队队长施宇杰在比赛后兴奋地说,虽然没进决赛,但一场场比赛的积累以及对下一场比赛的期待,都让队员们收获满满。福州划龙舟氛围很好,他们会积累更多经验,希望在今后比赛中发挥更好水平。

福州大学龙舟协会会长龚周阳说,虽然队员们只磨合训练了一个半月,但仍有很大进步,“多训练节奏,下一场一定会更棒”。

此外,本站巡回赛还带来了内河风光盛宴和龙舟文化盛宴。在旗山湖沿岸,10公里环湖步道、“网红桥”家显桥、福州传统古民居等景观都成为市民游客喜爱的“打卡点”。

湖畔,文化意味浓厚的龙舟集市与生动活泼的龙舟课堂研学收获很高人气,龙舟模型拼装区、非遗展示区、美食与手作摊位人流如织,研学活动则以制作迷你柳叶桨、拼装龙舟模型等形式,为学生们打造极具龙舟趣味的“第二课堂”。

据悉,通过本站赛事,“百里水上福道 千年闽都画卷”龙舟巡回赛首次走出鼓楼、台江、仓山、晋安四城区,扩展至福州更宽阔水域,充分展现福州推动全域治水、河湖生态持续改善的丰硕成果。

接下来,本年度龙舟巡回赛计划在马尾区、长乐区等区县落地,进一步挖掘内河文旅资源,打响“福舟悠游”内河文旅品牌,让更多人领略有福之州的内河风光。(记者 孙漫)

责任编辑:唐秀敏

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2024中国福州国际招商月启动仪式暨“万
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信