您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

21日热到破纪录 今日气温急转直下

降雨范围将扩大

21日,福州“炎”值高升,虽然是2月,却热得让人有初夏的感觉,多地午后最高气温突破历史记录。

21日,在福州街头巷尾,不少市民换上了单衣,甚至还有人穿上短袖、背心,清凉感拉满。记者从市气象部门了解到,21日,福州乌山和长乐国家气象站分别以32.3℃和30℃的最高气温打破2月历史同期日最高气温纪录,这也是有气象记录以来首次在2月气温超过30℃,创下历史年度气温最早达到30℃的纪录。同时,晋安和闽侯国家气象站也分别以31.7℃和32.4℃打破2月历史同期日最高气温纪录。

福州市气象服务中心副主任林凌告诉记者,根据数据显示,福州(乌山国家气象站,1991年至2020年)2月平均气温为12℃,平均最高温为26.9℃。

林凌告诉记者,21日福州热到破纪录主要有以下原因:首先,近期福州受暖气团控制,地面盛行西南风,导致气温升高;其次,由于云量较少,且有阳光加持,福州的气温就像脱缰的野马,一路“狂飙”,热力升级;第三,近期影响福州的冷空气势力较弱,这给福州升温提供了有利条件。

不过,随着冷空气的到来,福州气温将急转直下。22日市区的最高气温只有17℃,23日最高气温依旧下行,降至16℃。近期气温变化大,请公众注意适时调整衣物,谨防感冒。

此外,21日夜里开始,福州部分乡镇出现阵雨或雷阵雨。22日降雨范围扩大,23日至24日,全市阴天间多云,局部有小雨,市民外出记得随身携带雨具。(记者 林舒颖)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“三争三领赛风采·健康生活向未来”20
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信