您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

使用公筷公勺、按需点餐、自觉打包……春节假期,市民群众自觉践行文明餐桌新风尚,倡导绿色健康的生活习惯,给春节增添了别样年味。

春节假期,福州餐饮业迎来消费旺季。记者看到,许多餐厅都会主动张贴摆放“光盘行动 节约是福”“制止餐饮浪费 小份更合适”“反对浪费 崇尚节约”等文明餐桌提示语、提示桌牌、海报。

“你好,四个人的话,四五道菜就够了,不够的话,可以再加。”西洪路上,一家闽菜馆的服务员积极引导顾客按需点餐、珍惜粮食,共同参与“光盘行动”,践行文明餐桌新风尚。

“疫情之后,文明餐桌的氛围越来越浓厚了。现在,我和家人用餐会主动使用公勺公筷,不仅降低了病从口入的风险,还能养成良好的用餐习惯。”在餐厅用餐的苏女士说。

除夕,拒绝“剩宴”也成了主流,健康文明的新“食”尚蔚然成风。香辣蟹、蒜蓉虾……市民刘先生一家三口的年夜饭精心准备了6道菜,“以前的年夜饭我们会准备很多菜,觉得有排场,但大多数都吃不完,最后都倒掉了。这两年,我们适当减少了饭菜分量,做到既吃饱又不浪费”。

餐桌举止非小事,一勺一筷显文明。近年来,福州市大力倡导尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德,在全社会营造节约光荣、浪费可耻的氛围,市民群众也逐渐养良好的习惯。(记者 沐方婷)

责任编辑:唐秀敏

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
八旬老汉冬夜走失 “e体+”赋能助力团
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信