您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

东南网2月7日讯(本网记者 陈楠 通讯员 方浩成)13点20分,随着“安麒6号”班轮缓缓停靠在福州琅岐对台客运码头,船上74名台胞旅客排队有序下船。在旅客通关现场,大红灯笼、中国结、“福”字帖烘托出了春节气氛,“两岸一节亲、闽台亲上亲”十个大字格外醒目。旅客携家带口,大包小包,洋溢着满满的中国年的味道。

春节是我国最重要的传统节日之一,两岸乡亲返乡、探亲、游玩达到客流高峰。两马“小三通”航线因航程短、交通便利等优点,成为台胞春节返乡的好选择。

台胞林先生兴奋地说:“我第一次坐船过来回连江老家过春节,没想到既便宜又快,以后可以经常回来了。听老家人讲海关放宽了‘小三通’航线携带台湾高粱酒的数量限制,所以我这次多带了点给福州的亲戚们尝尝。”

还有部分马祖乡亲节前特意到福州采买特色年货,台胞周女士说:“福州年货产品品类比较丰富,这次准备多买一些鱼干、米粉、福州佛跳墙回去带给亲友。”

据福州海关所属马尾海关介绍,2023年1月8日两马“小三通”航线恢复运行一年来,已运送旅客2.4万人次。特别是2024年春运开启以来,旅客流量明显增长,每天通关的进出境旅客是平时的数倍。

为更好服务两岸同胞春节期间便捷通关,马尾海关运用智慧监管系统优化通关流程,在关键岗位增配人力协调策应,保障两岸同胞春节旅途顺畅。“我们在支付宝、微信推出海关旅客指尖服务小程序,便于大家随时获取通关信息,同时充分运用红外监测、快速筛查、CT机智能审图等智能设备,提升旅客通关体验。”马尾海关旅检科科长毛凝说。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国消费“多点开花” “燃”动一夏经
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信