您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网12月3日讯(海峡网记者 林文强)12月2日至3日,由福州大学、台湾铭传大学、海峡两岸应急管理学会主办,福州大学经济与管理学院、台湾铭传大学产推处应急管理中心、福州大学社会科学研究管理处、福建省应急管理研究中心承办的第八届海峡两岸应急管理暨应急产业发展研讨会在福州成功举办。本次研讨会吸引了海峡两岸300余位行业专家学者、行业代表参会,共同探讨应急管理领域的最新研究成果和实践经验。

本届研讨会旨在加强海峡两岸应急管理领域的交流与合作,提升应急管理能力和水平,推动应急产业的发展。邀请了福州大学、中国科学院、国家行政学院、河南理工大学、云南大学、复旦大学、华侨大学、西北大学、武汉大学、西安交通大学、台湾铭传大学等37所应急管理高校专家学者参与主题发言、分场研讨及应急产业发展座谈等活动,共收到相关论文80余篇。

研讨会期间,朱正威教授、张平吾教授、陈安研究员、丁煌教授分别作了《城市安全韧性的评价框架》《台湾地区洪灾发生状况及其应急管理对策--以大台北地区为例》《中国灾难文化:形成、升华与扩散》《应急管理体系优化是应急管理现代化的关键前提》精彩演讲报告。

签约现场

微信图片_20231203201508

签约现场

同时,为了进一步提升产学研转化效果,促进福建省应急消防产业链的发展,泉州市五交科技产业研究院、海峡两岸应急管理学会、水力消防科技有限公司联合签约发起成立福建五交应急救援产业研究院,并聘请海峡两岸应急管理学会荣誉理事长蔡俊章担任荣誉会长。

福建五交应急救援产业研究院的成立是福建省在应急管理领域的一项重要举措,旨在通过专业研究院的赋能,推动福建省应急消防产业链的发展。该研究院将充分利用福建省的产业优势和资源优势,加强与高校和研究机构的合作,开展科技创新和人才培养,为福建省应急消防产业的发展提供强有力的支持。

作为福建五交应急救援产业研究院的发起单位之一,水力消防科技有限公司董事长王秋良对研究院的成立表示了高度关注和期待。他表示,水力消防科技有限公司将积极参与研究院的工作,与各方共同推动福建省应急消防产业的发展。

水力消防科技有限公司是一家专业从事消防产品研发、生产和销售为一体的国家高新技术企业,也是全国最具规模和实力的消防产品厂家。公司拥有60多项专利和10多项软著产权,具备500多个认证型号、规格产品的生产能力,至今年底将达700个左右。设备涵盖部队装备、喷水灭火、给水设备、气体灭火、干粉灭火、泡沫灭火、灭火器、应急疏散等。公司还拥有完整的研发团队,在上海设立研发中心,与哈工大、福师大合作研发新产品。

该公司董事长王秋良表示,借助福建五交应急救援产业研究院的平台,水力消防科技有限公司将进一步发挥自身优势,加强与各方的合作,为提升福建省乃至全国的应急管理能力贡献力量。

本次研讨会的成功举办,进一步加强了海峡两岸应急管理领域的交流与合作,提升了应急管理能力和水平,推动了应急产业的发展。未来,海峡两岸应急管理暨应急产业发展研讨会将继续发挥平台作用,为两岸应急管理领域的研究者和实践者提供更多的支持和帮助。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
非遗文化闹元宵 传统民俗韵味浓——朱
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信