您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

好消息!含XBB抗原的新冠疫苗目前已到货福州市,并陆续配送至部分预防接种门诊。

哪些人群可接种?接种时间间隔是多少?可以去哪里接种......您关心的这些问题,解答来啦!

早前,国务院联防联控机制综合组印发了《近期重点人群新冠病毒疫苗接种工作方案》(下称《方案》),对接种目标人群、疫苗选择、时间间隔等都有明确规定。

含XBB抗原的新冠疫苗来啦 福州这些地方可接种

《方案》指出,当前,新冠病毒XBB变异株已成为我国本土疫情主要流行株。研究表明,XBB变异株具有较强的免疫逃逸能力,我国人群血清抗体对XBB变异株的中和能力较差,易发生突破性感染。老年人群等重点人群感染XBB变异株后危害较大。

为进一步做好今年秋冬季新冠疫情应对准备,最大程度保护人民生命安全和身体健康,现对老年人等重点人群实施针对性新冠病毒疫苗接种。

《方案》明确,目标人群应同时符合以下两个条件:

60岁及以上老年人群或者18-59岁患有较严重基础疾病人群、免疫功能低下人群、感染高风险人群。

已完成基础免疫或已感染新冠病毒。

疫苗选择和时间间隔

▶疫苗选择

在新冠病毒XBB变异株流行期间,重点是今年秋冬季,优先推荐接种含XBB变异株抗原成分的疫苗。

根据国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班论证意见,经国家卫生健康委建议,国家药监局组织论证同意,成都威斯克重组三价新冠病毒(XBB+BA.5+Delta变异株)三聚体蛋白疫苗现已在一定范围内纳入紧急使用,可用于近期重点人群接种。

除目标人群外的其他人群,接种使用的疫苗可继续按照前期印发方案执行。

▶时间间隔

已完成基础免疫或已感染新冠病毒的目标人群,在最近一次接种3-6个月后或最近一次感染6个月后(两种情况均发生的,以时间最近的一次为准),可接种1剂次含XBB变异株抗原成分的疫苗。

已接种含XBB变异株抗原成分疫苗的,现阶段不建议再接种此前印发的接种方案中可选择的其他种类疫苗。未完成基础免疫且未感染新冠病毒的人群,应先完成基础免疫接种。

这些地方可接种含XBB抗原的新冠疫苗

由于各个预防接种门诊“三价XBB”到货时间存在先后,有接种需求者可以事先咨询居住所在地附近的接种点,以免跑空。

含XBB抗原的新冠疫苗来啦 福州这些地方可接种

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
邮储银行龙岩市分行提醒您: 刷单就是
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信