您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

近日,福州海警局在辖区海域查获1起涉嫌非法采矿案,现场查获船舶1艘,查扣无合法齐全手续海砂约7000吨,抓获嫌疑人16名。

20日10时许,福州海警局执法艇在长乐区东北部的西犬岛附近海域巡逻时,发现1艘装备有自吸自卸设备的作业船,该船吃水较深,甲板上有明显的海砂痕迹,且在航行过程中未开启AIS等通导设备,形迹可疑。海警执法员立即驱船靠近,通过喊话亮明身份,要求其停船接受检查。该船发现海警执法艇后立即转向加速逃窜,同时进行卸砂作业,企图销毁证据。在多次警告无果后,海警执法员克服不良海况影响,驾驶执法艇进行强行靠帮跳帮,成功登临并控制嫌疑船。

经查,该船载有海砂约7000吨,且人员均无法提供所运海砂的相关合法手续以及采矿许可证、海域使用权证书等相关证件,涉嫌非法盗采运输海砂,福州海警局依法对该船舶及所运载的海砂进行扣押。目前,案件正在进一步侦办中。

福州海警局提醒广大海上作业人员,海砂属于国有矿产资源,单位和个人需经相关部门审批后才能合法开采,切勿因利益熏心,铤而走险参与非法盗采海砂等违法犯罪活动。(记者 张铁国 通讯员 王昀 张晨)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
今天起发售新一批超25万张巴黎奥运会门
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信