您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

古话说“自古逢秋悲寂寥”,秋天到了,随着气候变化,不仅肠胃炎、呼吸道疾病、心血管疾病多发,精神科就诊的人数也多了起来。

17日,福州市第二总医院神经精神病防治院心理大科主治医师邹晔峰提醒,秋天要警惕“悲秋综合征”,以及预防精神疾病的复发。

入秋后看啥都不顺眼

竟是患上悲秋综合征

和往年一样,入秋后,福州市第二总医院神经精神病院精神科就诊的人数就多起来。

福州的张女士入秋后就一反常态。35岁的她有体贴的丈夫、乖巧的儿子,有车有房。可近一个多月来,晚上不想睡,白天睡不着,整天提心吊胆,血压往上窜,心烦,动不动就撂挑子,在家里常常发脾气,看什么都不顺眼、不顺心。原本喜欢的事现在也觉得没有意思不想做,即便做了也时常感到精力不足,做了也没有开心的感觉。一天天看着自己状态变得不好,她的内心越发烦躁不安。近日,她求助精神科医生,经诊断,她已出现了轻度的抑郁和焦虑症状,也就是患上“悲秋综合征”。

“秋天是抑郁症等情绪病的高发期。”邹晔峰医生介绍,在我国古诗词中,“悲秋”是个传统题目。调查显示,约高达38%的抑郁症患者,会在秋冬季发作,秋季的自杀率也是全年中最高的。而至少15%的普通人群,也会在秋天有抑郁情绪的体验,这就有了“悲秋综合征”的说法。

究其诱因,包括:秋冬交替,万物凋零,气温变化比较大,景象逐渐萧条,容易让人产生萧瑟、凄凉之感;时间进入下半年,许多人工作压力大,容易产生不良情绪;此外,人体生物钟也因不适应日照时间长短的变化,导致生理节律紊乱和内分泌失调,进而使得情绪与精神状态受到影响。

如何赶走“悲秋”情绪?

那么,该如何预防“悲秋综合征”或精神疾病复发呢?医生建议,可以做到以下几点。

1.适当进行运动,增强免疫能力。体育锻炼能使人体产生一系列的化学变化和心理变化。增加户外活动时间,在天气晴好的时候,可以多出去走走。

2.工作压力时,要允许自己停下来;若遭受了一些挫折,宁作乐观的幻想,不作消极的猜度;要学会“借力”,找知心的、明白事理的亲友,向其倾吐心里话,必要时到专业医疗机构就诊。

3.实时关注异样行为或状态:在秋季,很多以抑郁症为主的精神类疾病中,往往在复发前会有一些不同寻常的怪异行为,这时候患者及其家属就要注意了。有些患者,在复发后可能属于朦胧状态,会有自残甚至是伤害他人的行为。

4.不能盲目进补,增加疾病复发风险:饮食变化入秋之后,大家纷纷开始“贴秋膘”,但一些“发物”,患者还是避而远之比较好。精神疾病患者在秋天应吃一些滋阴润燥的食物,如菠菜、苹果、银耳等,切忌食用辛辣、刺激性食物。

转发,扩散周知!

(记者 陈丹 通讯员 林容)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泉州市政府党组召开扩大会议 蔡战胜主
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信