您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“方新小区为老旧小区,空间小无停车位,车辆乱停放情况显著。”“金福花园和方新小区都缺专门的充电场所,住户飞线充电存在安全隐患。”近日,一场以“板凳会议”模式开展的观摩总结交流活动,在罗源县凤山镇凤美社区方新小区的大榕树下举行。观摩团成员根据检查情况,指出金福花园和方新小区存在的问题,并提出整改要求。

罗源试点开展“周周创城拉练赛”现场观摩活动

方新小区榕树下,党员志愿者、物业工作人员等一起交流小区治理经验。通讯员 刘舒婷 摄

为切实提升基层治理能力和物业企业的服务质量,8月份开始,罗源县在城区凤美社区试点开展“周周创城拉练赛”现场观摩活动。对照《社区物业和环境管理委员会环境卫生综合考评标准》,社区新时代文明实践站、共建单位、辖区党员、居民、物业等围绕社区小区氛围营造、环境秩序、公共设施、公共服务等4个方面,通过小区交叉式自查、互相“找茬”相结合的方式,进行实地打分,促使大家在相互交流中学习经验,晾晒不足。

“周周创城拉练赛”观摩团走进金福花园和方新小区,采取“看、比、评、改”的方式,现场查看了违建整治、环境保洁等各项小区治理落实情况。

“阿哥,您放在花圃上的木板杂物需要赶紧清除,我们帮您搬运到外面垃圾箱里行吗?”“行!”金福花园业主陈宝连爽快地答应了。在评比制度的激励下,居民创建文明小区的积极性越来越高,小区内大量陈年旧物被搬走。

“方新小区老年人多,以前在农村住习惯了,现在总爱在花圃里种点菜,毁绿种菜也成了居民投诉的热点。”小区物业负责人向观摩团抛出治理难题。“老年人观念很难改变,谈话时不能过激,我们不如进行‘微空间改造’,规划一块地进行种植。”“小区花圃属于公共用地,需要征求全体居民的意见,让大家共同议事协商。”凤美社区党总支书记卓艳华带领着观摩团成员你一言我一语,各抒己见。

“这样的观摩活动,让我们学到了先进经验,开展服务工作变得容易多了。”物业负责人尤鑫说,活动结束后,顺安物业会对标找差距,保证问题及时整改到位。

周周比拼不松懈,定期巡查不能停。“我们有‘网格员’日日查,‘志愿者’周周查,对检查中发现的‘反弹’问题,要求物业负责人立即进行整改,并拍照记录形成台账,建立长效管理机制。”卓艳华说。

“我们针对不同小区特点,开展实地指导有效解决部分老旧小区无人、无钱、无序等问题。”罗源县凤山镇宣传委员林文杰说,社区以“PK赛”形式进行评比活动,各小区工作成绩得到“亮晒评”,大家主动干、用心干的责任感越来越强,比学赶超的氛围越来越浓厚。

“小区环境卫生专项整治只是文明创城的一个缩影,罗源县还通过整治道路交通秩序、农贸市场提升等加快文明城市创建的进程,促进市民素质有效提升。”罗源县委宣传部副部长、文明办主任姚明荣说。(记者 任思言 通讯员 刘舒婷 刘其燚)

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
神十八乘组将于近日择机实施第一次出舱
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信