您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

罗源打造“闽剧古街” 绽放别样魅力

华灯初上,锣鼓声响,罗源县城中心的溪尾街上,簇拥着前来看戏的市民和游客。2日,“闽韵流芳·古厝有戏”2023年罗源县百姓大舞台闽剧专场在此上演,这条当地着力打造的“闽剧古街”开始绽放别样的魅力。

据介绍,2021年,经改造提升,溪尾街焕彩重生,成为罗源县溪尾街历史文化街区。福建省实验闽剧院相关专家考察后认为,溪尾街十分符合闽剧经典剧目《荔枝换绛桃》的场景,决定将溪尾街作为剧院文化传承的一个重要基地。随着省实验闽剧院罗源创作基地挂牌成立,省实验闽剧院帮扶基地、实景演出基地以及名家工作室揭牌入驻,这条古街有了新的使命。

罗源县文体旅局相关负责人介绍说,当地有非常浓厚的闽剧文化氛围和观众基础,如今通过将闽剧艺术带入溪尾街,打造非遗文化集群业态,由点带面,让传统文化与历史街区得到更加有效的保护与开发利用,同时能够提升街区人文品位,激活文旅商融合发展新热点,重现当年“草桥夜市”的繁荣景象。

目前,罗源县文体旅局等相关部门与省实验闽剧院已在溪尾街历史文化街区打造了实景演出剧场与文创基地,双方将共同建设闽剧文化艺术一条街,进行常态化沉浸式实景演出、剧团帮扶、闽剧研学讲堂、文创开发等一系列合作。(记者 庄严 通讯员 林晋如 刘其燚 文/图)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
水利部针对南方四省区启动洪水防御Ⅳ级
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信