您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

李发彬捍卫老将荣誉,林雨薇100米栏折桂,翁泓阳力挽狂澜

福州亚运健儿国庆摘三金

1日迎来国庆节,备受关注的杭州亚运会火热进行。当天,李发彬、林雨薇、翁泓阳等三名福州运动员在男子举重、女子100米栏、羽毛球男团项目中沉着应战、奋力拼搏,最终都如愿站上了最高领奖台,实现福州体育历史新突破。

福州亚运健儿国庆摘三金

李发彬在比赛中。新华社记者 杨磊 摄

首次亚运之旅

李发彬登顶

2023年举重世锦赛落幕不到半个月,杭州亚运会举重项目便拉开序幕。在巴黎奥运会前的最后一次综合性运动会上,主场作战的中国举重队迎来奥运会之前的重要测试。

作为东京奥运会和陕西全运会双料冠军,李发彬在世锦赛上摘得2金1银,丢失挺举金牌的遗憾让他更为期待杭州亚运会。“杭州亚运会是我第一次亚运会之旅,又是在我们家门口举行,我希望能够拿出更好的表现,展现最好的自己,站上最高的领奖台。”赛前李发彬表示,在杭州亚运会的舞台上,他将全力以赴,不留遗憾。

1日,李发彬赛前许下的愿望最终实现。当日15时30分,男子举重61公斤级的决赛正式拉开序幕。经过几个小时的激烈比拼,随着最后一把试举成功,他高举双手庆祝这场来之不易的胜利。这场比赛,李发彬最终以抓举143公斤、挺举167公斤,总成绩310公斤的成绩打破该级别抓举、总成绩的亚运会纪录,将金牌揣入怀中。

“这次亚运会他就是跟自己比拼,总体来说发挥得不错,结局也很圆满!”福建省青少年体育学校举重国家级教练陈孝铭也赶到了决赛现场,给爱徒李发彬加油打气。赛前,他勉励李发彬调整好心态,积极备战。

“比完世锦赛,紧接着就是亚运会,这两个大赛挤在一起,我都是拼尽全力。今天感觉特别累,毕竟我已经是一名30岁的老将。”赛后,疲惫明显写在李发彬的脸上,连续征战世界大赛极度考验他的体力和耐力。与世锦赛时一样,这次亚运会比赛过程中他也出现了呕吐,但他还是咬牙坚持比赛,最终站在山巅。

“整体来说,过程有一些惊险,但结局还算完美。今天是国庆节,祝愿祖国繁荣昌盛!”李发彬表示,亚运会结束后会调整一段时间,接着就全力冲刺明年的巴黎奥运会。

福州亚运健儿国庆摘三金

林雨薇(右一)在比赛中。新华社记者 孙非 摄

百米“飞人大战”

林雨薇摘金

女子100米栏“飞人大战”向来是田径赛场的重头戏,也是历届综合性运动会的焦点赛事。本次杭州亚运会,和吴艳妮一样,林雨薇被外界视为女子跨栏冠军热门。作为全国田径锦标赛亚军、全运会冠军,今年24岁的林雨薇是一名实力强劲的选手。

1999年出生的林雨薇,10岁开始接触田径,11岁进入福州市体工队。她颇具天赋,长跑、短跑、跨栏无所不能,直到遇到了刘朝旭教练,她的跨栏生涯才真正开始,也逐渐展露自己在跨栏项目上的潜力。时间的沉淀和长期的积累,将她推上了2021年陕西全运会女子100米栏的最高领奖台。

1日,这场备受瞩目的百米“飞人大战”,林雨薇的目标只有一个——向亚运金牌发起冲击。决赛前一天,林雨薇以12秒79的成绩成功晋级决赛,这也刷新她个人的最好成绩。“我将尽自己最大的努力,在赛场把自己最好的训练结果展现出来,为国争光!”林雨薇表示,她对于这次亚运会充满期待,她的目标是亚运会金牌。

比赛在电光石火中决出胜负。当晚,女子100米栏决赛中,林雨薇排在第六道。她的起跑反应非常迅速,与吴艳妮并驾齐驱,在最后冲刺阶段,林雨薇以12秒74率先冲破终点,刷新个人最好成绩,并且成功达标巴黎奥运会。赛后,林雨薇身披国旗喜极而泣。

不过比赛过程中,也发生了一段小插曲。比赛第一枪,第四道中国选手吴艳妮抢跑让比赛一度暂停。“这次亚运会雨薇的运动状态不错,今天决赛受到抢跑干扰有些影响,好在心理素质好顶住了!”福州市体工大队短跑教练王晓倩赛前鼓励爱徒林雨薇用平常心对待这次比赛,积极调整好心态,尽自己最大努力比拼。

一年多来林雨薇遭遇腰伤等困扰,这也让关键的亚运备战期变得格外难熬。经过努力,她调整好状态和心情,终于站上亚运会的决赛跑道,并收获一枚宝贵的金牌。

福州亚运健儿国庆摘三金

翁泓阳在比赛中。新华社记者 陈斌 摄

中国队逆转夺冠

翁泓阳功不可没

1日晚,羽毛球男子团体决赛激战正酣,中国队与印度队进入冠军的争夺,中国队起初以0比2落后,随后追至2比2。比赛到了最关键时刻,中国队三单翁泓阳以2比0轻松击败印度选手米通·曼朱纳特,中国队3比2逆转取胜,夺得杭州亚运会羽毛球男子团体金牌。

“今天的比赛发挥出了我最好的竞技状态和水平。”赛后翁泓阳接受记者采访表示,最后关键时刻登场,他做了充足的准备,队友和教练也都给了他最大的鼓励,最终团队实现逆转取胜。

翁泓阳,1999年6月出生,全运会冠军。曾跟随福州市体校教练陈碧红训练。2019年3月荣获中国(陵水)国际羽毛球大师赛男子单打冠军。2020年11月荣获全国羽毛球锦标赛男子单打冠军。2021年,获全运会羽毛球男子团体金牌。2022年,先后在韩国羽毛球公开赛、印尼羽毛球国际挑战赛的男单项目折桂。2023年,斩获澳大利亚羽毛球公开赛男单冠军。

随着1日比赛结束,截至目前,福州运动员高浩楠、陈惠颖、黄先婷、李发彬、林雨薇、翁泓阳已分别在武术套路男子太极拳太极剑全能项目、女子南拳南刀全能项目、帆船女子水翼帆板、男子举重61公斤级、女子100米栏以及羽毛球男子团体项目为福州摘取六枚金牌,实现了福州体育历史的新突破。

这次亚运会夺冠,陈惠颖实现了个人荣誉的“大满贯”。2021年,在痛失全运会冠军后,陈惠颖一度心灰意冷,但教练的鼓励让她重燃斗志。她将自己的微信签名改成“穷且益坚,不坠青云志”,以此警示自己永不言弃。“自从那一次失利以后,我一度很灰心,但好在有教练的鼓励,让我走出了阴霾。”陈惠颖表示,杭州亚运会结束后,她会继续留在赛场,为热爱的武术事业继续发光。

在亚运会帆船女子水翼帆板决赛中,黄先婷获得她的亚运首金,实现了福州亚运会该项目金牌“零的突破”。对于明年的巴黎奥运会,黄先婷充满期待。她表示接下来会休息十来天,然后继续投入训练,迎接即将到来的水翼帆板世界杯(深圳站)暨水翼帆板亚洲锦标赛。

“到目前为止,福州已取得6枚亚运金牌,实现了历史新突破,希望接下来的比赛福州运动员能够再接再厉,取得更多好成绩。”福州市体育局相关负责人表示,成绩得益于运动健儿的刻苦训练和拼搏精神,以及教练员的默默付出,也是福州多年来创新体育人才培养模式、搭建分级赛事体育、夯实体育后备人才储备基础的结果。(记者 赖志昌)

责任编辑:端焰

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“小班长”的“火眼金睛”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信