您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

深挖传统文化 梦回群星闪耀时 

“金丝路奖”最佳动画片导演讲述《长安三万里》背后的探索与坚守

“只要诗在、书在,长安就会在。”追光动画作品《长安三万里》火了。上映11天,票房突破8亿元,豆瓣评分开分8.0,随后上涨至8.2分,成为今年暑期档热片,让观众梦回“大唐群星闪耀时”。27日,《长安三万里》斩获丝路国际电影节“金丝路奖”最佳动画片。

“反市场”电影出人意料地逆袭、原汁原味地再现人物……27日上午,在第十届丝绸之路国际电影节电影大师对话活动中,《长安三万里》导演谢君伟和邹靖来到福州三坊七巷,现场分享影片背后不为人知的探索与坚守。

动力:

深度挖掘中国文化

“《长安三万里》片长168分钟,开始我们没有底气,168分钟的电影在市面上不多,时间太长对影院上映不‘友好’,因为一天下来排不了几场。”导演谢君伟回忆,影片上映三天后,他的心依旧忐忑。

市场回馈让他相信,“自己所聚焦的故事正与当下的时代精神连接着”,这给了他莫大的动力去追寻属于中国的故事。在导演邹靖看来,日本与欧美的动漫IP之所以能深入人心,在于动画制作者对本国文化的挖掘达到了一定深度。他认为,中国动画电影最终要达到一定高度,深度挖掘中国文化是一条必经之路。

对于影迷来说,2023年影坛动画片热闹非凡,《铃芽之旅》创下新海诚电影票房新高,《灌篮高手》引发集体打卡,《天空之城》重映……凭借对传统文化的深度挖掘,《长安三万里》为国产动漫扳回一局。

谢君伟回忆说,自己刚入行时就是给外国动画做外包,几乎找不到做中国原创动画的地方。加入追光动画公司时,公司“中国团队为中国观众做中国故事”的理念深刻吸引了他。这些年,他与团队始终在探索“中国动画”的路子。他说:“我们无法定义‘中国动画’,但是我们所有人都在这条路上。”

方法:

让观众感同身受

面对距离我们上千年的一首诗、一段故事、一个人,活在当下的我们如何才能破除时空隔阂、与之产生共鸣?邹靖给出的答案是,通过细节与想象让观众接受且感同身受。

以《长安三万里》中的年轻杜甫为例,片子中的杜甫与大众观念里的杜甫不太一样,不仅不严肃反而有些可爱。“杜甫并非一开始就是我们心中那个深沉严肃的杜甫,进行影片创作时,我们一直思考曾经的杜甫到底经历了怎样的人生,才变成我们心中的模样。”邹靖说,其实,杜甫也有和我们每个人一样的青年时期。

两位导演一致认同,最难的莫过于“精神世界的转换”。李白40岁左右写下《行路难》,这首诗既蕴含着李白的豪迈潇洒,也饱含着他的悲苦。如何透过动画呈现这一矛盾的精神状态呢?

邹靖介绍,《长安三万里》借助天空和地面两个世界,在银河遨游,在宫阙中碰杯,从水面飞向天际,在现实与虚幻之间驰骋。动画电影的可控、可塑对这种转换有着得天独厚的优势,然而动画并非意味着违背历史的胡编乱造、一味地天马行空。

在制作这部影片中,“看万卷书行万里路”是剧组做得最多的事之一。“有些地方你不去,你永远也无法想象。”邹靖介绍,为了拍摄唐朝名将哥舒翰潼关之败这场戏,剧组来到当年的潼关所在地,亲眼看文物、亲耳听讲解,追忆当年大将“明知山有虎偏向虎山行”的悲壮。

未来:

充满无限可能

回顾近年来影院上映的国产动漫,无论具有里程碑意义的《西游记之大圣归来》,还是一举斩获50亿票房的《哪吒之魔童降世》,抑或是后续涌现的《白蛇:缘起》《姜子牙》等,国产电影的进步速度有目共睹。

不得不承认的是,国产动画电影与国外动画电影在技术积累、人才优势、标准化制作上依旧有差距。“只是我们要分清差距与差异。”邹靖提醒,“我们可以吸取国外的视听语言等理论、技术,但是有一些差异化的内容只能靠我们自己去领会、探索,中国文化走过的路很远,老祖宗也发挥得很深,这需要我们持之以恒地感悟与探索。”

曾经去皮克斯动漫参观学习的谢君伟表示,中国与国外动画差距在于“积累”,只要方向正确,积累是一种必然。他观察到,正是因为深厚的积累,国外动画已经进入了平稳期。“他们讲故事有一个比较固定的模式,但是中国始终在不断地向前走,我们在不断地突破、求变。”在这种变与不变中,谢君伟看到了中国动画电影充满无限可能的未来。(记者 沐方婷)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建金融业助力产业经济高质量发展研讨
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信