您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

9月20日上午,由中共台江区委组织部、中共台江区委宣传部、台江区科学技术协会等24个单位联合主办,台江区教师进修学校附属第一小学、福州市职工创新创业创造中心、职工三创匠心传承(闽台)研学基地承办的台江区2023年全国科普日活动在台江区教师进修学校附属第一小学举行。

图片2

本次活动围绕今年“全国科普日”主题“提升全民科学素质,助力科技自立自强”,采取“1+1”的形式开展,通过线上线下相结合的方式,设置了主会场、科普展示区、科创制作区、科创体验区等展区,展出内容涵盖人工智能、航海装备、非遗文化等多个领域,通过一系列丰富多彩的科学实验表演、科普展示、科创制作和线上直播方式,展示科技成就,服务创新发展,立足公众所需,提升科学素质。

图片3

中共台江区委副书记余养挺发表致辞,他表示,科学普及工作是一项长期性、基础性的系统工程,近年来,台江区高度重视科学普及和全民科学素质提升工作,荣获多项国家级荣誉。他还发出倡议,希望台江区各组织单位能以今天的活动为契机,策划好,开展好各类科普活动,带动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚社会氛围,推动全民科学素质水平全面提升。

图片5

图片4

酷炫又科技感十足的真人机械舞拉开了活动的序章,随后由台江区教师进修学校附属第一小学的孩子们带来了《缅贵花开朵朵香》的舞蹈表演,舞步翩翩,宛如花瓣随风飘舞,展现出无限活力。

图片6

图片7

随后,领导们上台共同启动本次台江区2023年全国科普日活动,随着启动倒计时开始,火箭腾飞,象征着科创繁荣,同时也为科学的发展和祖国的腾飞献上了祝福。

图片8

活动中,职工三创匠心传承(闽台)研学基地为大家带来了精彩纷呈的科学实验秀表演,一个个生动有趣的内容和实验演示,让科学知识变得鲜活易懂,看着神奇的科学现象,孩子们无不雀跃欢呼,在内心埋下了一颗热爱科学、崇尚科学的种子。

图片9

同时,参与本次活动的领导嘉宾还参观了现场设有的科普展示区及科创制作体验区等多个展区,科普展示区设置了航海装备主题科普模型、机器人作品展示、台江区企业创新科技成果、非遗作品、STEAM创客作品和人工智能比赛作品,如全球发明大会成果、宋庆龄少年儿童发明奖等优秀科创作品的展示,多方位宣传展示了台江区青少年在科技创新和科学普及等方面做出的生动实践和重大成果。

图片10

图片11

在科创制作区,孩子们化身小小科学家,在老师的带领下,充分发挥天马行空的想象力,让科学的神秘在指尖一一展现。孩子们通过近距离地接触无人机、VR、格斗机器人、非遗拓印、非遗活字印刷等互动体验项目,大家沉浸式地体验了一场场别开生面的文化盛宴,感受到了科技与传统非遗文化的完美结合。

图片12

图片13

此外,活动期间还设置了“云科普”直播环节,为广大群众打造多元化的科普日体验。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
匠心永驻,薪火相传│2023年全国轻工行
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信