您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

连江连海连世界,向海向洋向未来。连江县是祖国大陆距离马祖最近的地方,如何发挥近台临马独特优势,进一步深化连江、马祖两地同胞友谊?8日,由连江县委、县政府主办的连马讨海音乐节在筱埕镇定海湾山海运动小镇启幕。本次活动也是第十一届海峡青年节“两岸青年嘉年华”系列活动之一。

海峡两岸一家亲,连马两地亲上亲。“马祖与连江一水相连、一脉相承。”连江县委书记陈劲松表示,将以举办此次活动为契机,致力打造两岸融合发展文旅品牌,用好黄岐—马祖航线,大力发展滨海旅游,进一步深化与马祖方面在产业、康养、渔业、环保等领域合作,增进两地民生福祉,努力在打造“福马共同家园”上走前列、作示范。

连江:向海而歌 情融两岸

多元音乐在沙滩上卷起层层热浪,为游客打造海边音乐盛宴。记者 原浩 摄

以乐为媒

增进两岸民众心灵契合

山环海拥,滩净水美,具有浪漫海岛风情的连江筱埕定海湾是福州的网红打卡地,也是连江创建环马祖澳国家级滨海旅游度假区的一颗明珠。

夕阳西下,大海之滨,音浪与海浪交织。灵魂沙发、皇后皮箱等乐队集结,在海滨打造最“燃”音乐现场,一首首乐迷耳熟能详的歌曲将现场气氛一次次推向高潮,让各地赶来的乐迷充分感受到“与耳机里喜欢的音乐人见面”的美妙。

音乐是抒发心中所想和连接彼此心灵的桥梁。记者获悉,演职人员超半数来自台湾。“这是我县今年举办的第三场大型两岸文化交流活动。”连江县台港澳办有关负责人表示,通过两岸青年喜闻乐见的方式,让青年们在同吃同住同玩中增进情谊,凝聚两岸音乐爱好者的共同记忆,传递同根同源、血脉相连的价值观。

除了音乐盛宴,主办方还在现场精心安排了美食集市、沙滩天幕等众多体验。

“面朝大海,美食飘香,不仅饱览海景,还实现了美食自由、音乐自由,真是不虚此行!”专门从鼓楼区赶到连江“过节”的市民陈晓说,最吸引她的是由连江特色海产、非遗文创产品和台湾风味小吃组成的美食集市,让人在“耳福+口福”的双重体验中,追逐心灵深处的星辰大海。

记者在采访中发现,无论是乐手还是游客,都期待今后有更多高质量以乐相连、以情共鸣的两岸交流形式,推动两岸青年携手共进。

连江:向海而歌 情融两岸

夜幕降临,音乐节人潮不减。记者 原浩 摄

以节兴城

加速打造“海上福州”桥头堡

“原本只是冲着音乐节来的,没想到来了以后超乎预料,这个周末就在连江过了!”听完乐队演出,来自厦门的杨雨轩已经开始谋划接下来两天的安排了。

票务平台后台数据显示,定海湾连马讨海音乐节的购票用户近4000人,其中跨城购票观演的消费者超过一半。为此,连江推出凭音乐节门票可享受住宿、餐饮打折,专属购物折扣及十大景区免票等优惠措施,并围绕同心村、古石村、奇达村旗冠顶、平流尾地质公园等环马祖澳滨海旅游度假区热门打卡地,推出1日至3日的连江游路线,借此留住游客,进一步扩大连江旅游目的地的知名度和影响力。

本次音乐节,是连江全力建设环马祖澳国家级滨海旅游度假区,加速打造“海上福州”桥头堡又一个生动缩影。

海洋是连江宝贵的资源财富。连江县立足黄岐半岛滨海旅游资源、岸线资源和对台特色,高标准高站位谋划建设环马祖澳滨海旅游度假区,推动两岸旅游景点串点成线、融为一体。

办好一场节,搞活一座城。2021年以来,连江已成功举办福州鱼丸文化节、福州(连江)开渔节、平流尾讨海音乐节等特色文旅活动,得到了海外侨胞、全国网友、各类媒体的祝福和关注。今年,连江乘势推出“海洋文化季”品牌,将开渔节、音乐节、鱼丸节和非遗文化节融入其中,文旅发展空间不断拓展,业态百花齐放。

文旅融合全域美,向海而兴创未来。站在文旅深度融合发展的新起点,连江这座全国海洋大县坚持以文塑旅、以旅彰文,深入挖掘海洋文化资源,做大“中国鲍鱼之乡”“中国鱼丸之乡”特色品牌,大力发展滨海旅游,使文化和旅游“融”得自然、“合”得协调,诗和远方相得益彰,加速打造“海上福州”桥头堡。

连江:向海而歌 情融两岸

现场热闹非凡,吸引了众多游客参与。记者 原浩 摄

以旅促融

构建两岸融合发展示范区

浅浅海峡,浓浓乡情。

8日,马祖县长王忠铭再次率团来访,参加连马讨海音乐节的同时,与连江相关部门面对面交流,共同商讨两岸秋冬旅游行销推广事宜,不断扩大文旅经贸朋友圈。

记者获悉,这是马祖参访团今年第四次来连江开展交流活动。双方在此前取得诸多共识的基础上,就进一步加强文旅项目对接、深化合作交换意见和建议,以最大的诚意推动合作走深走实。

“每次到连江都有新感受,这里越来越整洁、人气越来越旺。”王忠铭表示,马祖和连江一水之隔,“一日生活圈”逐渐形成,便利的交通使两地文旅愈发热络。今年9月中旬,马祖国际艺术节将举行,诚邀连江艺术家前往马祖,感受独具特色的风土人情,并见证马祖全新的形象。

更密的班次、更深的合作、更热的交流,连江马祖相向而行,不断走亲走近。自古以来,连江黄岐称里山,马祖称外山,两地最近处仅4.8海里。作为闽台第四条“小三通”客运航线,连江黄岐至马祖的白沙客运航线是两岸民众来往的“亲情线”和“民生线”,越来越多的马祖乡亲来到连江走亲访友、参观访问、旅游观光。

记者获悉,构建两岸融合发展示范区,连江有优势、有行动。今年以来,连江县继续发挥近台临马优势,用好黄岐—马祖航线,深化两岸融合发展,先后投用(连江)中华优秀传统文化园、(连江)连马青年创业基地、台湾少数民族文化馆,举办首届连马龙舟友谊赛、两岸环马祖澳骑游活动,推进黄岐马祖海峡文化交流中心、台湾免税商场、黄岐马祖海鲜城等标志性项目建设,争创环马祖澳国家级滨海旅游度假区。

接下来,连马双方将进一步畅通常态化互访交流机制,深化海洋经济发展、海漂垃圾整治,以及医美康养、酒业等领域合作。(记者 林文婧 通讯员 叶建隆)

责任编辑:唐秀敏

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
从模糊到清晰,这位医生用专业与爱心点
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信